經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

19世紀教會文物大揭密 基督長老教會文物普查與修復亮相

本文共751字

聯合報 記者鄭惠仁/台南即時報導

台南市政府攜手台灣基督長老教會,普查與修復教會文物,今天在台灣基督長老教會歷史檔案館展示成果。文化局表示,共完成350 件教會文物的整飭與普查,修復了184 件珍貴文獻;此成果不僅是歷史紀錄的保存,更是台灣整體文化發展的見證。

南市文化局指出,為期4年的文物普查計畫,共完成350 件教會文物的整飭與普查,包含雕版、匾額、早期生活用品、教具、錢幣等,修復了184 件議事錄與洗禮簿等珍貴文獻。透過教會文物普查,深入了解過去外籍牧師與居民之間的接觸交流。

當年教會為了能順利在異國展開傳教,曾印製融入了台灣在地文化的文宣品,大量印刷所用的木刻版、金屬雕版,有刻太極八卦的,用於聖經填字小遊戲;也有刻河圖洛書,用於三字經白話註解的插圖,還有宣導天文地理知識的日月蝕教具、幻燈片,多為常民啟蒙教育所用,從當時的教材內容,可呈現出當時的價值觀。

另,日治時期教會也因應當時政策,印刷過旭日旗圖的填字遊戲,從這些文宣品的變化,可見教會貫徹傳教的精神,也可目睹台灣政治與文化的轉變。

文物中也找到不少牧師所用器具,多數是食用器皿,少數有家具、煤氣燈,另有牧師個人收藏或舉辦活動徵集的一些生活器物,像是繡花鞋,又或是原住民族的衣物、箭矢、捕撈用具等,從這些遺留器物可見證當時的生活寫照。修復的文獻中像是南北教會議事錄,則是教會自治發展的第一手記錄,而長老教會的台灣大會決議記錄,則反映了教會在宗教教育、社會服務等方面的重要貢獻。

文化局局長謝仕淵指出,透過政府與教會的合作,人們得以一窺過去的風華與深刻的文化底蘊,每件修復的文物,都是時光的見證者,承載著台灣基督宗教的信仰與歷史。這次的活動不僅是對文物的愛護,也是對信仰價值的尊重,期待分享會能拋磚引玉,促成更多教會參與響應,讓大家共同維護珍貴的文化資產,梳理教會在台的歷史。

台南市政府攜手台灣基督長老教會,普查與修復教會文物,今天在台灣基督長老教會歷史檔...
台南市政府攜手台灣基督長老教會,普查與修復教會文物,今天在台灣基督長老教會歷史檔案館展示成果。圖/南市府文資處提供
台南市政府攜手台灣基督長老教會,普查與修復教會文物,今天在台灣基督長老教會歷史檔...
台南市政府攜手台灣基督長老教會,普查與修復教會文物,今天在台灣基督長老教會歷史檔案館展示成果,此為日月蝕教具。圖/南市府文資處提供
台南市政府攜手台灣基督長老教會,普查與修復教會文物,今天在台灣基督長老教會歷史檔...
台南市政府攜手台灣基督長老教會,普查與修復教會文物,今天在台灣基督長老教會歷史檔案館展示成果,此為雕版。圖/南市府文資處提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣東部近海發生規模6地震 最大震度花蓮縣5弱
下一篇
上午10:21分花蓮壽豐芮氏規模5.4地震 最大震度花蓮5弱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!