經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陳家三姊弟專戶千萬捐款將辦信託 彰縣府:做善事前多了解

本文共761字

聯合報 記者簡慧珍、林敬家/連線即時報導

彰化國小兩姊妹遭無照駕駛撞成重傷,與死神拔河中,因姊妹家境不佳,彰化縣府開設愛心專戶,捐款快速湧入達千萬元,已關閉帳戶並將信託。彰縣府表示,管理愛心專戶其實很費神,有些善心人士不相信政府,直接拿錢捐給弱勢家庭,因為不了解內情,有時會使事情更複雜,呼籲捐款前應先了解個案狀況,選擇有公信力的單位捐款扶助。

彰化縣去年一名17歲新台灣之子被警誤認為逃逸外勞,追捕過程中左臉頰嚴重受傷,由彰化家扶中心找到免費醫美治療,適當運用社會善心資源。被誤認為逃逸外勞的高三生家住南彰化,今年將成為大一新鮮人,據了解身高178公分、外形清俊的他很在意左臉頰留下深長疤痕,原本去年12月可望告一段落的醫療因傷痕明顯,醫美團隊接手繼續治療,希望疤痕淡到接近自然無痕。

2月22日晚上被73歲蕭男無照駕車撞飛的伸港鄉陳家三姊弟,小一弟弟輕傷復原,返校上課,10歲、9歲姊姊分住兩醫院加護病房迄今未醒,醫師評估姊姊狀況相對穩定良好,妹妹腦部完全受損。車禍意外事故發生後,中低收入戶陳家三姊弟引發社會大眾關心,縣政府開立捐款專戶,26日中午破千萬元,縣政府關閉專戶,事後仍接到民眾不斷詢問捐款。

「高風險家庭狀況很多不足以為外人道。」彰縣政府社會處表示,以陳家三姊弟的家庭狀況為例,地方人士知情,縣政府不便多說,目前千萬捐款已與祖父、伯父議定成立信託,以照顧陳家三姊弟生活及教育的專款專用方式使用,等陳家姊妹治療到一定程度,縣政府就會協助陳家辦理信託;「做善事要有智慧」,民眾捐款前可去電社政單位先了解個案需求。

彰化家扶中心感歎指出,有些弱勢家庭狀況比外界能想到的還複雜,善心人士看到新聞報導,沒進一步了解狀況,就熱情掏錢捐款,有些人不相信政府,直接登門捐款,進了公部門和有信譽社福機構的捐款受到公開監視審查,民眾應交給有公信力的單位較能「錢用在刀口上」。

彰化秀傳新任院長馬旭和總院長黃士維關心10歲陳家大姊。圖/秀傳提供
彰化秀傳新任院長馬旭和總院長黃士維關心10歲陳家大姊。圖/秀傳提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣東部近海發生規模6地震 最大震度花蓮縣5弱
下一篇
上午10:21分花蓮壽豐芮氏規模5.4地震 最大震度花蓮5弱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!