經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

明後回暖 吳聖宇:新一波冷氣團周五到全台急凍下探10度

本文共761字

聯合報 記者陳智華╱台北即時報導

明天是228假期,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,明天到周四白天回暖,周五一直到下周日清晨另一股較強冷空氣南下,各地溫度下降偏低,影響擴及中南部、花東,北台灣局部可能低於10度以下,南部、花東下探13度。

吳聖宇指出,明天冷空氣減弱,台灣附近風向轉變為偏東風,東半部有局部短暫陣雨,西半部雲量較多,台中以北到北部低雲明顯,台中以南見到陽光機會比較高。明天北部、東半部白天高溫回升到21-24度,中部、南部高溫25-28度,愈往南愈溫暖,但日夜溫差大。

吳聖宇指出,台灣東北方周三發展起來的低氣壓繼續往日本方面發展加強,有機會變成較強的溫帶氣旋,對日本天氣影響應該不小。

此低氣壓帶動地面鋒面掠過台灣附近,預估周四下半天到晚間地面鋒面掠過台灣,風向再轉為偏北到東北風,中層短波槽跟著東移,華南雲雨帶水氣配合向東移動,預估北部、東半部周四下半天開始變化,晚間降雨機會更高,北部、東半部有短暫陣雨,中部恐也有局部短暫陣雨。

吳聖宇指出,周五到周六受中層短波槽東移帶動華南雲雨帶東移通過影響,北部、東半部持續短暫陣雨,中部及南部山區亦有局部短暫陣雨,只有南部平地可望維持多雲,整體降雨機率較高,不過雨勢不大。下周日(3日)有較乾空氣移入,天氣好轉,各地陸續會轉為多雲到晴。

溫度方面,吳聖宇指出,周五(1日)一直到下周日(3日)清晨另一股較強冷空氣南下,各地溫度下降偏低,這波冷空氣看起來厚度比較深厚,影響範圍會擴及到中南部、花東等地,不會只侷限在北台灣。

吳聖宇指出,預估中部、北部、東北部空曠地區周五晚間到下周日清晨間低溫有機會降到10-12度,局部單點可能低於10度以下;南部、花東空曠地區有機會降到13-16度,局部單點可能低於13度以下,應該會達到強烈大陸冷氣團等級,下周日白天之後溫度才會上升。

明後回暖, 但新一波冷氣團周五到,北台灣恐下探10度。聯合報系資料照片
明後回暖, 但新一波冷氣團周五到,北台灣恐下探10度。聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台北市影視音學校每況愈下?你所想不到的未來出路曝光
下一篇
東部海域地震規模4.1 最大震度宜蘭3級

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!