經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歌仔大戲1624震撼人心 孫翠鳳微啞堅持拚搏

本文共913字

中央社 記者趙靜瑜台北23日電

嗩吶高亢,戰鼓急響,1624歌仔音樂劇今晚總彩排,如船帆般的舞台投影巨浪磅礡、豪雨滂沱,帶觀眾踏上400年前台灣與世界在海上的震撼之旅;演員孫翠鳳喉嚨微啞仍堅持拚搏。

明華園當家小生孫翠鳳日前才剛完成腿部手術,但演出舞台實在太大,孫翠鳳演出的鄭芝龍出場需要左右駕持。彩排時有親喊1句,但感冒喉嚨實在微啞,決定後面都先代唱。文化部表示,孫翠鳳昨天、今天都已經打針,今天嘗試到最後一刻,彩排部分親說口白,靜養喉嚨,要將力氣用在正式演出,令人敬佩。

文化部政務次長王時思在總彩排前表示,400年前,台灣和這個世界在海上相遇,「透過這次的演出,見證400年後我們回到海上」。

王時思說,這次演出結合台灣各類傳統戲曲,加上當代音樂與電音交融,「我們希望告訴世界,台灣是這樣一個海洋國家,我們希望用我們自己的聲音說我們自己的故事」。

今天總彩排,現場已經幾近數千粉絲,一起跟著台上劇情悲喜。總導演李小平表示,這次演出卡在過年,真的是不可能的任務,但是所有夥伴都努力,「我們透過演出來證明,這個歷史是屬於全台灣每一個人」。

1624集結戲曲界國家級團隊,從海洋史觀出發,由西拉雅人、漢人、荷蘭人、日本人共構多聲部的歷史視角,舞台上考據各國國旗、會旗,輪番上場;武打場面加上舞台燈光與音樂齊發,盡力營造戰爭場面,各色船夫以服裝及船槳代表不同海洋征戰隊伍,再現17世紀風雲際會的台海史詩。

這次領銜主演包括歌仔戲人間國寶小咪、國家文藝獎得主唐美雲、王海玲;傳藝金曲獎得主許秀年、郭春美、張孟逸、黃宇琳、古翊汎、孫凱琳,還有孫翠鳳、陳昭香、米雪、孫詩珮、孫詩詠、孫詩雯、陳昭婷等多人,聲勢驚人。

傳藝中心表示,這次由傳藝金曲獎得主組成的音樂設計團隊非常用心,為了呈現17世紀台灣豐富多元的文化,音樂融合歌仔調、西拉雅古調、電玩音樂、古典樂、和樂等,新生代還大唱台語rap。音樂設計團隊將1624巧妙轉化為Do–La–Re–Fa音樂密碼,為演出加分不少。

文化部表示,1624現場設有20000個座位,包含500席的敬老席與愛心席,歡迎民眾2月24日、25日齊聚看戲,免費免票,地點在台南高鐵站旁。演出將透過公視台語台轉播、線上社群等平台同步直播。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國家級警報響! 新竹縣油羅溪暴雨恐溪水暴漲 3縣市大雷雨
下一篇
今彩539第113099期 頭獎9注中獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!