經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

首款含大麻藥物獲藥證 可治「這」病 醫揭首批患者現況

本文共814字

聯合報 記者林琮恩/台北即時報導

衛福部日前經專家會議決議開放藥用大麻,即大麻二酚(CBD),昨天一項含CBD藥物取得食藥署藥物許可證,可用於罕見疾病卓飛氏症候群、結節性硬化症的患者,治療難治型癲癇症狀。醫師表示,全台癲癇患者有四分之一過去無藥可用,國際上使用CBD治療這群患者將近10年,CBD名稱中雖有大麻,但與娛樂性大麻成分不同,「用了不會嗨,只會想睡。」

台灣小兒神經醫學會理事長林光麟表示,大麻相關名詞常被民眾誤解,大麻是植物名稱,可提煉出包括CBD及娛樂性大麻成分四氫大麻酚(THC)共120多種大麻素;CBD不會產生幻覺,長期使用並無成癮疑慮,且在醫療上對病童治療有所助益,「因為吃了沒有快感,連毒蟲也不想來搶。」

國內對大麻成分藥品管制嚴格,林光麟表示,含CBD藥物被列為第三級管制藥品,需由領有管制藥品使用執照的醫師開立,且必須使用專用處方箋才能開立,藥品進出也須造冊;本次取得藥物的CBD藥品,前年5月開始有患者經恩慈療法方式使用,分別是29位卓飛症患者、19位結節性硬化症病人,總計48名患者,而7成患者家屬反應,用藥後患者癲癇發作強度減少,送至急診次數也下降。

台灣癲癇醫學會前理事長關尚勇表示,癲癇是指腦細胞不正常放電,患者會出現運動異常、手腳抽搐、腹痛、眼前出現亮光等多種不同表現;癲癇患者約有25%無法治癒,引發癲癇的疾病包括罕見疾病卓飛症候群、結節性硬化症等。

關尚勇說,台灣有1000多位卓飛症患者、2000餘位結節性硬化症患者,人數雖不多,但其中頑固型癲癇患者,自幼不斷發作,腦部反覆遭受撞擊,長期下來會導致智力變差,影響孩童致力發展,部分患者甚至連小學特教班都無法就學;結節性硬化症患者,幾乎每人都有癲癇,且三歲前發作比率超過8成。

關尚勇說,2019年開始有民眾在網路上發起連署,希望開放藥用大麻,2020年食藥署舉行專家會議,自己代表學會與會,表達病友及醫界開放用藥的意願,最終食藥署決議開放,今年首次有藥物取得許可證,嘉惠病友。

台灣小兒神經醫學會理事長林光麟表示,CBD不會產生幻覺,長期使用並無成癮疑慮,且...
台灣小兒神經醫學會理事長林光麟表示,CBD不會產生幻覺,長期使用並無成癮疑慮,且在醫療上對病童治療有所助益,因為吃了沒有快感,連毒蟲也不想來搶。記者林琮恩/攝影
台灣癲癇醫學會前理事長關尚勇表示,癲癇是指腦細胞不正常放電,患者會出現運動異常、...
台灣癲癇醫學會前理事長關尚勇表示,癲癇是指腦細胞不正常放電,患者會出現運動異常、手腳抽搐、腹痛、眼前出現亮光等多種不同表現。記者林琮恩/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
SOGO母親節檔期端獨家利器 「有這張卡」回饋賺最多
下一篇
上午7時53分花蓮縣近海規模4.4地震 最大震度5弱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!