經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

元宵節「湯圓噎傷」事件增 醫曝自救時機 別拍背也別挖

本文共425字

聯合報 記者林琮恩/台北即時報導

明天是元宵節,吃湯圓是民間習俗。但每年元宵前後,常會發生因吃湯圓遭噎到送醫的案件。急診醫師提醒,高齡民眾是容易噎到的族群,細嚼慢嚥才能預防;施救時切忌用手拍背或挖嘴巴,應在患者意識消失前,盡快以哈姆立克法施救。

馬偕醫院急診醫學部急診內科主任謝尚霖表示,高齡民眾吃湯圓時,應盡量少量、多次,不要一次裝太多,也不要吃得太大口,才能減少不幸噎到的機率;衛福部國健署則建議,民眾可先以剪刀、湯匙將湯圓切成小塊,並細嚼慢嚥,以免噎到。

謝尚霖說,患者雙手突然緊握脖子,即是異物梗塞前兆,是一種本能反應,旁人發現時應盡快以哈姆立克法施救,若難以處理時應盡快送醫。

突然噎到時,民眾常會以手拍背,或希望用手挖出異物。謝尚霖表示,這些作法不僅無法幫助患者排出義務,還可能讓異物卡得更深;哈姆立克施救時機是患者意識改變、異物完全堵住氣管之前,民眾可把握時間施救。

謝尚霖表示,即使是長者、嬰兒,使用哈姆立克法也不易導致副作用,反而若被食物梗住風險更大,急救時不必有太多顧慮。

每年元宵前後,常會發生因吃湯圓遭噎到送醫的案件。本報資料照片
每年元宵前後,常會發生因吃湯圓遭噎到送醫的案件。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北宜通勤月票1800吃到飽「省很大」 通勤族憂短期撒幣政策盼續推
下一篇
聯強杜書伍出席「育秀盃創意獎」 700組團隊競逐獎項

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!