經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

灣聲樂團邁專職樂團元年 2023年營業額逾9千萬

本文共867字

中央社 記者趙靜瑜台北22日電

2024年灣聲樂團邁入第8年,也是專職樂團元年,全團團員每月都有固定薪水。灣聲樂團音樂總監李哲藝表示,2023年樂團營業額逾新台幣9千萬元,樂團會更加努力,用各種方式讓人們喜歡古典音樂。

灣聲樂團今天舉行年度計畫宣告,2024年度樂季共計10檔音樂會,每檔演出5場;樂團持續全台走透透的巡演行程,將舉辦作曲與小提琴大賽;今年也將前往美國、加拿大與日本巡演,分享台灣音樂的美好。

李哲藝會後接受中央社專訪時表示,從一開始創立灣聲到現在,他「破圈」的理念沒有改變,「戲劇圈或舞蹈圈都已經跨出去很多,古典音樂圈太多框架,市場就已經很小,大家還畫地自限。我創這個樂團,為的不是5%的古典音樂人口,我要的是其他那95%原本不聽古典音樂的人們,也能加入我們。」

李哲藝記得創團初期,演出邀約得找協演人員,「有一些公家樂團的團員看到我們說要排練7次覺得很驚訝,以為我們改編的台灣民謠都很簡單,收到譜之後,他們就理解為何需要排練7次。」李哲藝說,灣聲樂團的音樂不是在降低古典音樂的格調,「我們證明了台灣音樂也可以作出古典音樂的高度。」

灣聲樂團今年起將開展10年10大音樂廳巡禮計畫,6月將首度前往日本三多利音樂廳演出;李哲藝的夢想是為灣聲樂團建造一座「灣聲殿」,希望灣聲樂團能有一座駐地音樂廳,不再為不穩定的場地奔波。李哲藝表示目前已經與多家建商交流溝通,商場或辦公大樓都可以蓋音樂廳,不派斥任何可能性。

今年起灣聲樂團將新增李宜錦、薛志璋兩大客席首席加入演出,再加上專職指揮曾維庸,持續為灣聲樂團增添新力。樂團也有評鑑制度,從今年起每年都會刷掉一人,再讓新血加入。李哲藝表示樂團有自我檢討的制度,「我們讓所有團員齊聚一堂聆聽錄音,當場發表意見,檢討改進,這些都將讓樂團更進步。」

今年灣聲樂團也甄選作曲家加入創作行列,李哲藝說報名的來自國內外就有30多個,最後錄取7名。李哲藝說,過去灣聲大多演奏他的編曲,那是因為創團維艱,現在樂團已經可以廣納人才,創作新意,「未來當灣聲不再演奏我編曲的音樂,不是由我自己指揮,仍能持續演出,那灣聲就是成功了。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
苗栗縣公共化幼兒園即將招生 107園可提供4573個名額
下一篇
南投、花東國家級警報響! 上午10時40分花蓮外海規模5.6地震 最大震度4級

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!