經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

小時候胖不是胖?兒童青少年肥胖未來恐有慢性病風險

本文共641字

聯合報 記者陳敬丰/宜蘭即時報導

俗話說「小時候胖不是胖」,但兒童、青少年肥胖其實隱藏不少問題,未來也可能面對慢性病風險,宜及早治療。宜蘭縣羅東博愛醫院今年成立東部首家醫學減重中心,10月開設兒童及青少年整合減重門診,盼協助縣內家長面對孩童肥胖問題,有更多解決管道。

羅東博愛醫院指出,近年國人飲食西化與精緻化,教育部統計處2022年資料顯示,國中生肥胖率占全體17.8%,男生肥胖率更高達21.9%,兒童肥胖成為不可忽視的社會問題。

羅東博愛醫院兒科主治醫師簡仁宗表示,部分家長會輕忽兒童肥胖的問題,以為現階段是成長期、過胖沒有關係,但「小時候胖不是胖」是須要被修正的觀念。研究指出,肥胖兒童與肥胖青少年變成肥胖成人的機率分別為50%、67%,未來都是心血管疾病、糖尿病等慢性病的潛在病患。

羅東博愛醫院長王文斌說,兒童肥胖不只是疾病,也與家庭關係、身心自我控制、運動飲食息息相關,可以視作孩童身體發出的求救訊號,每個肥胖兒童背後有不同課題,家長與醫療團隊要一起抽絲剝繭,找出原因並擬定解決之道。

羅東博愛醫院今年7月成立醫學減重中心,10月開設兒童及青少年整合減重門診,至今已服務152人次;兒科醫師會評估孩童的健康狀況尋找肥胖原因,訂定體重管理計畫,營養師諮詢日常飲食內容,物理治療師檢測體能與設計運動課程,專屬個案管理師持續追蹤,團隊協力設計整體且全面的減重方案。

台大兒童醫院今天也與羅東博愛醫院舉辦青少年及兒童肥胖研討會,邀請宜蘭縣政府衛生局、教育處、宜蘭縣醫師公會等單位參與,討論、分享兒童肥胖的照護與治療經驗。

宜蘭縣羅東博愛醫院今年10月開設兒童及青少年整合減重門診,今天與台大兒童醫院舉辦...
宜蘭縣羅東博愛醫院今年10月開設兒童及青少年整合減重門診,今天與台大兒童醫院舉辦研討會,討論、分享兒童肥胖的照護與治療經驗。圖/羅東博愛醫院提供
近年國人飲食西化與精緻化,國中生肥胖率占全體17.8%,男生肥胖率更高達21.9...
近年國人飲食西化與精緻化,國中生肥胖率占全體17.8%,男生肥胖率更高達21.9%,兒童肥胖成為不可忽視的社會問題。示意圖/本報資料照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
ITF台北國際旅展11月1日登場 今年展區擴大至4樓
下一篇
今彩539第113053期 頭獎2注中獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!