經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

中市潭子環中東路自行車跨橋今開工 預計2025年完工

本文共621字

聯合報 記者林佩均/台中即時報導

台中市鐵路高架化通車後,下放舊鐵路騰空用地市府打造為綠空廊道,是單車族喜愛自行車道之一。上月豐原圓環東路自行車跨橋通車後,最後一哩路潭子環中東路自行車跨橋,今由副市長王育敏主持開工典禮,預計2025年完成,提升使用安全及自行車騎乘順暢性。

王育敏表示,今日開工的跨橋是綠空廊道最後一哩路,此案自行車橋梁總長465公尺、寬度4.5公尺,總經費7500萬元,由中央補助2000萬元、市府自籌5500萬元,完工後可讓自行車道更順暢,民眾不用再繞路,感受全長21.7公里綠空廊道的美麗風景。

建設局長陳大田說,綠空廊道在豐原區圓環東路及潭子區環中東路兩處各有寬達30公尺、85公尺的斷點,往往需繞行約5分鐘,增加交通風險;市府傾聽民意,豐原段已於上月完工啟用,潭子段今日開工,持續優化長達21.7公里的綠空廊道。

橋梁以「深基礎、鋼結構、弧形工法」為三大亮點,因鄰近台鐵高架橋及台74號環線,為確保橋梁安全,採用深基礎(井式基礎),並以鋼結構設計,保留橋下通透感,而主橋段則採用弧形工法,可降低抬升高度,確保騎乘坡度平緩,並展現橋梁線條之美。

建設局說明,綠空廊道北起豐原站,南至大慶站,跨越6個行政區,整體路線長度達21.7公里,串聯旱溪、潭雅神綠園道、東豐綠廊等多個自行車道及周邊旅遊景點,是台中使用率極高的自行車道。

未來完工可優化公路自行車友善環境,串連沿線各景點交通動線,提供旅客深度探索在地人文、歷史及生活多樣面貌的機會,打造大台中綠色觀光旅遊帶。

潭子環中東路自行車跨橋(模擬圖),今進行開工典禮,預計2025年完成,提升使用安...
潭子環中東路自行車跨橋(模擬圖),今進行開工典禮,預計2025年完成,提升使用安全及自行車騎乘順暢性。圖/台中市政府提供
潭子環中東路自行車跨橋,今由台中市副市長王育敏主持開工典禮,預計2025年完成,...
潭子環中東路自行車跨橋,今由台中市副市長王育敏主持開工典禮,預計2025年完成,提升使用安全及自行車騎乘順暢性。圖/台中市政府提供
潭子環中東路自行車跨橋,今由台中市副市長王育敏主持開工典禮,預計2025年完成,...
潭子環中東路自行車跨橋,今由台中市副市長王育敏主持開工典禮,預計2025年完成,提升使用安全及自行車騎乘順暢性。圖/台中市政府提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今明冷氣團發威 周三回暖
下一篇
明後回暖 吳聖宇:新一波冷氣團周五到全台急凍下探10度

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!