經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

玉山旱季多處山屋儲水見底 登山需「揹水一戰」

本文共434字

聯合報 記者江良誠/南投即時報導

玉山園區進入乾旱季節,山區的看天池、宿營點蓄水設施容易乾枯無水可用,圓峰山屋、樂樂山屋、大水窟山屋、轆轆谷山屋、大分山屋及庫哈諾辛山屋蓄水塔儲水都已經乾涸,排雲山莊也抽水供應,玉管處提醒山友,登山要做好用水計畫,對於缺乏水源路線,要有揹水應變準備,以免無水可喝。

玉管處表示,台灣入冬後就是玉山乾旱季節,因為降雨少、紫外線強、蒸發量大,玉山國家公園16座山屋都面臨缺水,且已經有圓峰等6座山屋蓄水塔乾涸。山屋和登山路線主要水源為溪流和看天池,因為都已乾涸,短期內難以補充。

玉山唯一供應食宿的排雲山莊,蓄水設施也已經無水,排雲山莊目前靠抽溪水供應,玉管處提醒主峰線山友節約用水。至於其他登山路線,尤其是數日行程,更應有用水計畫,盤點沿路供應水源狀況,自行揹飲用水上山,以免中途缺水。

旱季除了飲用水短缺,因為乾燥風大,容易引發山林火警,玉管處提醒民眾注意進入園區注意用火安全,謹慎使用炊具,園區內僅可於指定炊煮區使用簡易器具炊煮,不可以升營火,共同維護玉山國家公園生態環境。

玉山山間溪流是高山重要水源,遇到乾旱水量驟減。圖/玉管處提供
玉山山間溪流是高山重要水源,遇到乾旱水量驟減。圖/玉管處提供
玉山進入旱季,部分山屋水塔幾乎見底。圖/玉管處提供
玉山進入旱季,部分山屋水塔幾乎見底。圖/玉管處提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
冷!12縣市低溫特報恐跌破10度 上午冷到晚上
下一篇
白天回溫各地高溫可達20度 西半部日夜溫差大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!