經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

你健康嗎?調查顯示,30幾歲覺得不好,60歲以上反倒好

本文共899字

經濟日報 記者徐碧華/即時報導

「30幾歲覺得自己健康情況不好,60歲以上反而自覺健康情況好。」中央大學台經中心執行吳大任說,這是台灣特有的現象。這反映一個什麼現實:保健不只是老人家的事,青壯年也有這樣的需求。

資誠正參加台灣醫療科技展,資誠指出,醫療正往個人保健、滿足個人健康服務需求方向發展,產業發展機會包括精準檢測、預防、診斷。在「醫療去中心化」下,這樣的服務供給慢慢外溢到醫院外。

鳳凰吉祥聯合診所是個例子,為滿足客戶需求,它成立健康管理中心,總院長曾昭偉說,不同於醫院的分科,在這裡是「一個團隊照顧一個人的概念,中西醫結合。」也不同於醫病治療,更重視預防醫學。

李先生在社群分享經驗,他健診發現有「重度脂肪肝」,就近求助於社區的健康管理中心,三個月後,再回醫院斷層掃描、核磁共振檢查,脂肪肝歸零。體重從87公斤減到74公斤,感覺比以前更精神。他覺得健康要管理。

回到前面,吳大任說的怎麼回事呢?中央大學台經中心和健康力股份有限公司合作,從2018年元月起,調查民眾自評健康現狀。這份「民眾健康自評指數」每個月隨消費者信心指數發布。

逾三成青壯年自覺身體不好 研判和職場有關

吳大任說:「屬自我評估,是自己覺得自己健不健康。」長期的數據累積下來,發現個有趣的現象:青壯年竟然感覺健康情況不好。

以11月調查數據來看,在30-39歲年齡層,26.5%受訪者自覺身體很好、好;38.5%的受訪者覺得差不多;35.0%自覺不好、很不好。吳大任說:正值壯年,自覺身體不好的竟比自覺好的多。40-49歲年齡層也是同樣的結果。

這樣的現象已有好長的一段時間,吳大任說,會出現這種結果,「應該跟台灣的職場有關。」30幾歲、40幾歲工作壓力大,可能需要常加班,身體指標有時出現警訊。

然後,才開始重視養生。他接著說,於是有了60歲以上,自覺身體很好、好的占28.9%,比青壯年高;自覺不好、很不好的占32.8%,沒有青壯年高。

吳大任說,從上述數據,青壯年也需要政策支援健檢。

曾昭偉說,40到64歲的「新中年族」正是鳳凰吉祥健康管理中心服務的主要族群,他們生活壓力大,身體機能和健康條件開始走下坡,他們想維持健康、延緩老化。尤其他們希望能協助管理其慢性疾病。

醫療產業走向健康管理,而這樣的管理中心溢出醫院外,走向社區。圖為鳳凰吉祥聯合診所...
醫療產業走向健康管理,而這樣的管理中心溢出醫院外,走向社區。圖為鳳凰吉祥聯合診所總院長曾昭偉向求助民眾解釋其健康警訊和後續調理。記者徐碧華/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
即將轉濕冷 賈新興:明起1周兩波鋒面+冷空氣襲台
下一篇
威力彩第113018期頭獎槓龜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!