經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

藥師:若黴漿菌大流行 半歲以下幼兒恐無退燒糖漿

本文共920字

聯合報 記者張睿廷/台北即時報導

衛福部為解決缺藥問題,於今年4月11日成立「藥品供應通報處理中心」,不過近期基層診所、藥局不斷傳出缺藥情形,甚至「以藥換藥」,但食藥署每週例行記者會上都對外表示沒有缺藥問題。國民黨立委林為洲、藥師沈采穎今開記者會,批評食藥署沒有主動查核機制,目前藥品都集中在大型醫學中心,監察院都提出問題,食藥署還對外宣程藥品無缺,導致民眾在基層都拿不到藥。

林為洲表示,與基層藥局聯繫,才知道目前國外進口的抗生素都買不到,而國產抗生素也要排隊,監察院其實在10月19日便於調查報告中指出,地方缺藥、中央不知情,原因就是食藥署沒有主動查核管理機制,完全狀況外。

林為洲指出,藥品進口、生產都有其前置作業時間,但衛福部、食藥署都沒辦法主動查核,對於藥商是否通報欠缺管理機制,導致食藥署長吳秀梅都認為藥品無短缺,民眾都無法取得藥品。

林為洲表示,抗生素現在大缺藥,是食藥署沒有能力管理,做查核機制,既然如此,就應提升至行政院層級,現在除了黴漿菌還有Covid跟流感病毒,交叉感染恐導致重症發生。

沈采穎則說,他11月27日就在臉書發出抗生素缺藥問題,食藥署署長仍是千篇一律回應要到平台登錄,其實一開始大家都會去登陸,但每次登錄換來的就是建議還有哪些替代藥品,不過替代藥品也會隨即缺藥。

沈采穎指出,兒童的退燒糖漿已缺2個月,若未來黴漿菌大流行,6個月以下嬰幼兒可能沒有退燒糖漿可以使用,難道一定要出人命才願意換政策?

沈采穎說,行政院院長陳建仁是公衛出身,難道不知道缺藥的後續影響?到現在都沒說一句話,缺藥中心應提高至行政院層級,不能只是用冷冰冰的數字就交差了事。缺藥中心應該只是食藥署藥品組兼差,且還是虛擬的,照理來說應有實體辦公室,相信食藥署人員增加6個人,就可以做很多事。

沈采穎提到,這也難怪缺藥問題管不來,希望行政院盡速處理,否則過年人越來越多,問題恐怕更大,應現在就即刻進行,也請衛福部次長王必勝也必須說明如何主動積極處理。

沈采穎說,目前藥品都集中在大型醫學中心,大型醫院都會跟藥商簽訂合約,且每次需求也較大,所以相對基層診所更容易拿到藥品。

林為洲最後批,難怪大家現在都跑到醫學中心看病,因為基層診所就缺藥,要做醫療分級根本做不到,光是在取得藥品上就已經不平等。

國民黨立委林為洲、藥師沈采穎今開記者會痛批,食藥署沒有主動查核機制,目前藥品都集...
國民黨立委林為洲、藥師沈采穎今開記者會痛批,食藥署沒有主動查核機制,目前藥品都集中在大型醫學中心,監察院都提出問題,食藥署還對外宣程藥品無缺,導致民眾在基層都拿不到藥。記者張睿廷/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
在家吃省荷包 全聯、大潤發百款商品買1送1、第2件5折
下一篇
台灣高鐵3/15起週末短期增班 3/1開放購票

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!