經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

第六屆LLB挑戰者盃身障兒童公益棒球賽 12月10日洲際棒球場開打

本文共1818字

經濟日報 記者宋健生/台中即時報導

台中市政府運動局與台灣幼兒棒球聯盟協會合作舉辦的第六屆「LLB挑戰者盃身障兒童公益棒球賽」,將於12月10日於台中洲際棒球場開打,當天邀請到「榮譽教練」郭泓志到場與挑戰者一起打球,還有台中人最愛的「黃衫軍」中信兄弟的球員,也會帶著吉祥物「小翔」來同樂。

台中市運動局長李昱叡代表市長盧秀燕,為挑戰者們加油打氣,期許小選手們發揮「永不放棄」的精神,體驗運動的樂趣,盡情享受台中市政府為他們準備的專業級場地。

活動開場邀請到一支美麗的隊伍,她們是挑戰者生命中最強大的支持力量,由挑戰者媽媽組成的「媽媽啦啦隊」,親自用行動來為挑戰者加油。

活動另一亮點,是今年年紀最小的挑戰者「樂樂」,和穿著「Buddy」服的中信球團吉祥物「小翔」一起演出在球場上,身障小朋友和協助者「Buddy」一起完成球賽的過程。當樂樂踩上壘包的時候,現場所有人都為他響起熱烈的歡呼。

李昱叡說,台中市政府在市長盧秀燕帶領下,積極投入關懷身障族群,提倡「有愛無礙」,將台中打造成所有人的幸福「美樂地」,建設能提供各種族群使用的「共融公園」,鼓勵身障朋友使用友善運動空間、比賽,讓身障朋友能夠在台中感受到平等、尊重,更會有勇氣面對挑戰,揮灑生命的色彩與光亮。

這次「挑戰者盃身障兒童公益棒球賽」來到台中舉辦,市府扮演起「主人家」的角色,作為一個國際級的專業場地,這是洲際棒球場第一次辦理非專業賽事,能將這個「第一次」與身障小朋友共享,李昱叡說,這是一件很幸福的事情。

因為這表示「運動之前,人人平等」,當他看到剛滿4歲的小樂樂在小翔協助下往本壘板前進,心情也十分激動,好像是自己得分一樣。這就是運動的感染力,他也希望這份感動能傳遞給弱勢朋友們。

為了感謝台中市政府團隊及市民友善款待,來自台中、台北、高雄和新竹的挑戰者代表們,更是送上三個「好」禮,分別是「好」開心,因為可以打棒球;「好」健康,因為多運動曬太陽讓身體更好;還有藉由參加活動認識很多「好」朋友。

「挑戰者盃棒球賽」源自於美國LLB挑戰者盃「The Little League Challenger Division」,該部門成立於1989年,是一個針對4至18歲身心障礙兒童、青少年及青年辦理棒球比賽的組別。

主要提供身心障礙孩子公平的機會學習棒球,挑戰者組每週由教練帶領練球,亦有排定年度球季活動與專屬比賽,甚至在威廉波特世界少棒大賽期間進行表演賽,由國家體育台ESPN全程轉播,在美國推廣早已行之有年。

而台灣幼兒棒球聯盟協會於2018年2月正式加盟LLB組織,協會宗旨就是要以LLB世界少棒聯盟公益教育精神為基礎,透過推廣4至8歲幼兒棒球運動,促進親子關係、家庭和樂,並讓國球向下紮根。

就出於榮譽理事長謝長亨的一個發想:「應該給特殊兒童一個規律運動參與的機會吧,好讓這些孩子享受單純快樂打棒球的樂趣!」以及志工團隊努力籌備下,2018年12月9日,挑戰者和Buddy在新北市新莊棒球場完成了第一屆共計4隊,有100多人參加的「LLB挑戰者盃身障兒童公益棒球賽」。

謝長亨強調,這是一件具有歷史意義的事,因為這是台灣第一次為身障兒童在正式專業棒球場舉辦的棒球賽,而來到2023年的第六屆,已經有八支隊伍參加,參與的志工和贊助商也都增加很多。

謝長亨也提到,挑戰者盃身障兒童公益棒球賽是一場「最少限制最多參與」的比賽。

「最少限制」是因為這場棒球賽不比速度、不比得分,沒有任何限制;而「最多參與」,則是因為這場比賽有將近200位挑戰者、200位Buddy、400個以上的家庭、200位志工和近50個贊助商,以及所有到場觀看比賽為大家加油的民眾。

六年來,從最初的啟蒙訓練開始,到每次大賽結束,大家都看到了身障兒童對練球的期待、親子及手足關係微妙的變化,看到了家庭間形成無形的支持網絡,也看到了身障家庭與志工家庭相互陪伴的感情表露,更看到戶外運動似乎真的一點一點地進入他們的生活。

此外,擔任BUDDY角色也讓一般的孩子無形中體驗了生命教育,更貼近這些有特殊需求的朋友,從小就開始養成付出與助人為樂的習慣,這一切都是透過簡單的棒球活動帶來的無限可能,所以說,這是一場只有價值,沒有分數的比賽。

謝長亨表示,12月10日無需門票即可入場,搜尋臉書粉專「挑戰者盃身障兒童公益棒球賽Little League Challenger」即可得知活動詳細時間流程,歡迎大小朋友和郭泓志、中信兄弟「黃衫軍」,一起到台中洲際棒球場為身障兒童的運動夢想加油。

第六屆「LLB挑戰者盃身障兒童公益棒球賽」12月10日將在洲際棒球場開打。台中市...
第六屆「LLB挑戰者盃身障兒童公益棒球賽」12月10日將在洲際棒球場開打。台中市政府提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
深坑大火惡臭 彭啟明:北部大氣風速微弱 殘留汙染緩慢擴散稀釋
下一篇
桃園、金門濃霧特報 今起變天北部東部轉雨 愈晚愈冷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!