經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

新北劉氏古厝歷史建築群重組完工 可望113年開放

本文共470字

中央社 記者王鴻國新北27日電

因興建新北捷運環狀線拆遷的新店劉氏家廟、利記公厝、文記堂「劉氏古厝歷史建築群」,歷經3年多施工重組,終於在10月底完工並展開驗收程序,可望明年第1季對外開放。

新店十四張地區原是新店最早的發源地,陸續有陳家、劉家、林家、連家等4大姓開墾。十四張地區被規劃為捷運環狀線南機廠用地後,劉氏家廟(啟文堂)、劉氏利記公厝、劉氏文記堂建築群面臨拆除窘境。

期間經中華啟文堂劉氏宗親會長劉啟群、劉氏祭祀公業、民代與文史工作者力爭,陸續被登錄為新北市歷史建築並拆遷,拆除的歷史建築構件都依編號完善保存。

劉氏古厝歷史建築群於民國109年遷建,在中央新村北側重劃區十四張歷史公園展開異地重組工程,歷經3年多施工,終於在今年10月底完工,今天進行初驗工作。

新北市文化局文化設施科長吳宗龍表示,劉氏古厝歷史建築群的重組工程,曾獲市府今年的公共工程優質獎,未來也將提報參與行政院公共工程金質獎評選,因此預估工程品質有一定水準。

他表示,今天初驗後將進行約1個月的缺失改善,預定明年初就可進行正驗程序,驗收後將移交文化局負責營運管理,可望明年第1季就能對外開放。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宜蘭東部海域規模5地震 氣象署預估未來2天有餘震
下一篇
大樂透第113030期 頭獎槓龜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!