經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

小犬颱風最快今晚變「中型犬」 周二海陸警齊發機率高

本文共902字

聯合報 記者周彥妤/台北即時報導

輕颱小犬增強,最新路徑「往北」修正,影響台灣程度增加。中央氣象署預估今晚至明晨轉中颱、周二清晨至上午發布海警、周二下午至晚間發布陸警,因此海、陸警同天發布機率高。周三至周五,颱風影響台灣最明顯,尤其東半部都將有明顯的風浪及雨勢。

中央氣象署預報員趙竑表示,小犬颱風目前在鵝鑾鼻東南東方約1000公里海面,預計明天上午8時來到鵝鑾鼻東南東方約800公里海面。明天前小犬颱風移動方向偏西北前進,到了周二後,逐漸轉偏西方向前進,也就是往台灣靠近,因此影響台灣最明顯在周三至周五。

他說,因路徑每一報都有「往北」修正趨勢,代表颱風影響台灣程度增加,氣象署預估周二清晨至上午發布海警,陸警發布機率也提高,預估周二下午至晚上發布;目前雖仍有不確定,不過海陸警同天陸續發布機率很大。

周二前,台灣天氣仍受東北季風影響,降雨區域主要在迎風面的桃園以北、東半部地區;不過,因東北季風後方空氣乾冷,降雨狀況也將隨日漸趨緩,下半天以多雲天氣型態為主;中部山區、南部地區則有午後雷陣雨,為主。

周二颱風接近,受外圍環流影響,開始影響台灣天氣,上半天仍偏乾,天氣穩定;下半天水氣進來後,尤其東半部、北部天氣轉變,陣雨狀況日漸明顯。

周三至周五,颱風影響台灣最明顯,特別是周三至周四各地易雨,以東半部為主,北部、南部地區降雨狀況,則要視颱風屆時位置而定;南部地區風雨可能周四後才會明顯。周五至周六,颱風漸離,降雨趨緩。

至於颱風中心可能的登陸地點,他說,颱風「偏北」的程度,決定影響台灣多大程度;若偏北就可能登陸,偏南則不會,提醒即使未登陸,發布陸警機率仍很高。

趙竑也提醒,小犬颱風將帶來明顯風浪。台南以北、東半部、恆春半島、澎金馬留意8至9級強陣風,尤其狹管效應加乘,風力強勁。至於浪高,周二東半部達2米、蘭嶼綠島近3米;周三後,全台各地浪高有機會達4米,尤其東半側可能接近5米,務必留意。

溫度方面,明天東北季風影響,迎風面地區高溫下降,桃園以北、東半部地區降至30至31度,其他地區維持32至34度,局部地區也可能維持接近35度高溫。周二各地普遍高溫32至34度,周三颱風靠近,各地高溫31至32度;各地普遍低溫差異不大,維持25至27度。

未來降雨趨勢。圖/中央氣象署提供
未來降雨趨勢。圖/中央氣象署提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
批藍白依賴中國路線 賴清德:堅定守護台灣主權
下一篇
台灣肺癌臨床患者,確實以非吸菸居多!新光醫院副院長:三大高風險族群定期篩檢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!