經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

上午9時21分收到地震警報別怕 快檢查手機別當國家級邊緣人

本文共937字

聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

今天是9月21日國家防災日,今天上午9時21分,中央氣象署將發送地震速報測試,接著上午10時向沿海地區民眾發送海嘯警報測試。

中央氣象署官方臉書粉專「報地震 - 中央氣象署」說,今天舉辦地震避難動作演練,全國各地皆會收到地震速報。演練訊息會明確標示【112年國家防災日演習】,接獲訊息無須驚慌,並自行演練避難3步驟:趴下、掩護、穩住。

中央氣象署說,若真有地震、海嘯發生,真實告警訊息不會有【112年國家防災日演習】字樣,民眾即當採取避難措施。

為什麼地震來了警報卻沒響?或是地震來了後警報才響起。「報地震 - 中央氣象署」說,必須了解「發布地震警報的標準」以及「手機的狀態」。

中央氣象署負責偵測地震在哪裡發生、預估地震規模以及地震在各地的震度,產生地震警報的訊息內容、決定可以接受訊息的區域。接下來,再搭配細胞廣播技術,讓電信業者數秒內將地震警報訊息傳送至目標民眾的手機中,並發出特定的警告聲與震動。

什麼環節出問題收不到地震資訊?「報地震 - 中央氣象署」表示,如果收不到訊息,不妨先檢查一下手機有沒有符合以下條件:軟體更新:2016年前的機型請務必更新,才能開通災防頻道。4G網路:若正使用3G網路上網,則無法收到通知。功能開啟:請開啟警訊通知、緊急警報以及每月測試用訊息。關閉飛航模式:請關閉飛航模式,才能接收警報。結束通話:若正在通話中,則無法收到通知。

「報地震 - 中央氣象署」表示,如果手機並沒有上述任一情況,可能是所在的區域並未達到發布地震警報的標準。中央氣象署規定,除非我國發生了「預估」規模5.0以上的地震時,且所在區域的「預估」震度達4級以上,才會發送警報。

除此之外還有其他的可能性,「報地震 - 中央氣象署」表示,預警盲區:所在區域離震央太近,當感受到地震時系統仍在運算中,因此可能會在地震後才收到警報。高樓層效應:因為高樓放大了震波,雖然仍能感受到強烈地震,但系統預估您所處的區域震度未達4級,因此警報不響。

此外,場址效應:位處的地方因地質結構不同,地下環境如同果凍一樣,容易晃動,並放大震波,但系統預估該地震度並未達4級,因此不通報。現有技術限制:震源太深或在外海,地震測站不足,或是經驗公式不足,都會影響到警報的精確度,因此可能導致警報不響或震後才響。

​今天舉辦地震避難動作演練,全國各地皆會收到地震速報。接獲訊息無須驚慌,並自行演...
​今天舉辦地震避難動作演練,全國各地皆會收到地震速報。接獲訊息無須驚慌,並自行演練避難3步驟:趴下、掩護、穩住。圖/取自「報地震 - 中央氣象署」臉書粉專
為什麼地震來了警報卻沒響?或是地震來了後警報才響起。「報地震 - 中央氣象署」說...
為什麼地震來了警報卻沒響?或是地震來了後警報才響起。「報地震 - 中央氣象署」說,必須了解「發布地震警報的標準」以及「手機的狀態」。​圖/取自「報地震 - 中央氣象署」臉書粉專

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
下周2波東北季風 賈新興:12月中旬起中北部降雨略偏多
下一篇
中油:11日起柴油漲6角 汽油不調整

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!