• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

黃亭瑀刻畫「蛛生」人生 獲時報文學獎散文首獎

本文共504字

中央社 記者邱祖胤台北3日電

第43屆時報文學獎今天舉行頒獎典禮,散文首獎由黃亭瑀以「蛛生」一文獲得;影視小說首獎從缺,二獎由馬來西亞作家由吳道順以「蓮花紅」獲得。

散文組評審、作家平路認為,「蛛生」文中當跳蛛生命結束,讀者跟隨作者的筆觸,亦感知自然規律中自身的無能為力,而艱難的孕育,與生命狀態的永恆或者無關,單純為了體驗感情的溫暖、相處的歡快,亦或是脆弱生命與永恆之間若有似無的一線連繫。

推薦

黃亭瑀致詞時表示,曾在報導、學術中擺盪的她,在病後開始文學創作,才發現「文學的包容性很高,可以把所有想寫的都放在裡面」。黃亭瑀在得獎感言中也寫道,如果有更多人因此發現「跳蛛」多麼可愛就太好了,謝謝親愛的老公和家人,陪她度過這幾年的煎熬病況。

影視小說首獎從缺,二獎由吳道順以「蓮花紅」獲得,評審、作家林俊頴認為,紅色的蓮花隱然也儼然是這位馬華來台青年成長創傷的象徵,亦即死亡的威脅,其實更像是嗅覺靈敏的獵狗,緊緊追隨。全篇低氣壓籠罩,但更多的是台灣與馬來西亞的兩地對照,題材的殊異,讓這小說突出。

吳道順在得獎感言中表示,「大疫還有呼吸,波濤中的方舟觀望的星辰,宛如昔日的夢。日子依舊偶爾閱讀,或書寫。生活依舊艱難,小說世界偶爾有初生的嫩葉。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
本期大樂透頭獎連續5摃龜 下期頭獎上看3.3億元
下一篇
到日本福井縣旅遊 感受日本戰國時代的城下町風情
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!