• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

海線通車百週年紀念 台鐵鄉味特色便當10/11限量開賣

本文共943字

經濟日報 記者楊文琪/台北即時報導

台鐵局與苗栗縣政府文化觀光局為慶祝海線通車百週年紀念,特別合作開發聯名「鄉味特色便當」。台中鐵路餐廳首次以台鐵便當明星排骨與海岸線(苑裡)在地特色料理「旗魚丸」為雙主菜,重磅登場。配菜採用海線沿線縣市(苗栗、臺中)的在地物產,重現海岸家鄉風味料理,讓遊子回鄉及旅客品嚐在地特有漁鄉風味,將於10月11日海線通車百週年紀念活動當日限量販售共計168份,每份售價120元,為增加旅客購買的方便性,特別開放一週前(10月4日至10月9日)預訂便當服務。

台鐵台中鐵路餐廳以「台鐵便當經典滷排骨」為首選主菜,嚴選自CAS國產豬的帶骨里肌大排,SPA按摩醃製後,現炸後滷,再煨滷以吸附滷汁,醬氣入味,軟嫩多汁,吃完會齒頰留香,不鹹不膩,意猶未盡。另一主菜「旗魚丸」則由苗栗縣政府文化觀光局精選苑裡當地特有的家常菜,因早期農業社會,苑裡沿海在清明節前後雙髻鯊魚量特別多,礙於交通運輸不便,漁獲又不耐存放,為求物盡其用,苑裡人慣用肉質細嫩的鯊魚肉來做各種料理,如鯊魚餅或鯊魚丸,因新鮮可口而成為苑裡的特產。因近年雙髻鯊魚為保育類物種,臺中餐廳以實際行動落實ESG,選用的「旗魚丸」,特別改選用「旗魚肉」,再與豬肉打成漿一起混合,加入新鮮的蒜苗、香菜、紅蘿蔔和芹菜及搭配完美調味料比例,口感及風味更鮮美Q彈。

推薦

配菜選用通霄當地盛產口感香甜軟Q的彩虹玉米(大筍),「玉米筍(小筍)」拌炒高麗菜,象徵海線生生不息的傳承寓意。另外也採用海線沿線當地生產的新鮮時蔬,如通霄花生炒黃瓜、鹹鴨蛋苦瓜、三杯杏鮑菇等,營養健康更加分!再配上海線特產有米中黑珍珠之稱的黑米,搭配白米烹煮,微香撲鼻,讓靈魂配角主食層次更豐富,精心料理,還原家鄉風味菜。

台鐵「鄉味特色便當」將於10月11日海線通車百週年紀念活動當日,舉辦配菜大變身一日快閃特賣活動,特將台鐵經典排骨便當升級為雙主菜,佐以海線幸福鄉味配菜,並於便當外盒貼上DT668海線通車百週年主題列車銘版樣式貼紙,份量加值、特色加倍、美味又加分。「鄉味特色便當」在台鐵局台中站台鐵便當店,限量供應100份;通霄車站(配合海線百週年慶活動),限量供應68份,售完為止。

品嚐滿載從大海到陸地的每個「鄉味特色便當」菜色,搭乘火車漫遊海線,欣賞沿線風光,吃在地食當季,憶家鄉幸福味。

台鐵局與苗栗縣政府文化觀光局為慶祝海線通車百週年紀念,特別合作開發聯名「鄉味特色...
台鐵局與苗栗縣政府文化觀光局為慶祝海線通車百週年紀念,特別合作開發聯名「鄉味特色便當」。將於10月11日海線通車百週年紀念活動當日,舉辦配菜大變身一日快閃特賣活動。台鐵局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雙贏彩第111278期 頭獎摃龜
下一篇
雙贏彩第111283期 頭獎摃龜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!