• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

水事紀攜猴硐礦工文史館策展 老礦工談當年挖礦苦與樂

本文共860字

經濟日報 記者何秀玲/台北即時報導

搶疫情解封水市場大餅,食品廠商大展拳腳!今年台灣飲用水市場高達百億元以上,預估成長5%,統一(1216)(1216)主管表示,旗下四大水品牌並進搶市,包括機能水有PH9.0鹼性離子水,為市占率第一名,純水則有H2O以及UNI Water,以及礦泉水-水事紀麥飯石,由於礦泉水的水源需國際認證,近期加大力道推廣水事紀,希望穩固統一於水市場龍頭地位。

其中水事紀麥飯石礦泉水,源自台灣雞籠山安山岩礦脈,方圓一公里不能有開墾或是建設污染。麥飯石特別之處在於能溶出多種礦物質,影響水質口感,還能調解水質酸鹼度在PH7.5上下,符合SCA國際精品咖啡協會水質標準,曾獲星巴克為指定選用咖啡用水。

推薦

今年水事紀麥飯石礦泉水特別與猴硐礦工文史館攜手,推出「打造『溯源』,從黑金到水金聯合特展」,希望能藉由礦工故事,帶出水事紀與在地精神。

而猴硐礦工文史館,是由一群老礦工自己出錢出力所創辦,他們也親自擔任導覽員。透過他們自己幾乎投入半生,在礦坑挖煤礦的時光,向外界生動講述他們的故事,展示當年挖礦的照片和物件,即使現在礦坑沒落了,藉由老礦工的親身經歷,使民眾彷彿回到台灣60、70年代,更深入了解台灣煤礦輝煌歷史。

台灣60、70年代經濟起飛,當年猴硐曾是全台總產量最大的單一煤礦的礦區,礦工們幾乎都是從十多歲就進入礦坑工作。其中一位老礦工周朝南說,「人家說現在台灣護國神山是台積電,但其實回首台灣60、70年代,台灣的煤礦才是護國神山!」

為了挖煤礦,礦工們必須忍受40度高溫,且空間狹小,長時間只能躺著工作,甚至可能隨時坍方,就這樣沒了性命,但是台灣當時是農業社會,沒有什麼工廠,大家只好選擇危險性高的礦坑工作。

老礦工吳東漢這樣調侃自己:「我都說你們都是坐著上班,我們是躺著上班」,而且礦工的職業病-矽肺病幾乎終身跟著他們。

老礦工為台灣創造出經濟奇蹟,也無意間成為了水事紀的先父,雖現在當地礦業沒落,意外挖掘到的好水,卻留下來延續了這段歷史記憶。當地居民都知道麥飯石礦泉水,甚至還拿去養鱘龍魚,越在地就越國際,水事紀認同這塊土地所給予的價值,並引以為傲。

猴硐礦工文史館的志工們,同時也是當年的礦工,為民眾講述當年猴硐礦工的苦與樂,左起...
猴硐礦工文史館的志工們,同時也是當年的礦工,為民眾講述當年猴硐礦工的苦與樂,左起為周朝材、林政福、柯茂琳、周朝南、吳東漢。記者何秀玲/攝影
水事紀麥飯石礦泉水,源自台灣雞籠山安山岩礦脈。記者何秀玲/攝影
水事紀麥飯石礦泉水,源自台灣雞籠山安山岩礦脈。記者何秀玲/攝影
今年統一的水事紀麥飯石礦泉水特別與猴硐礦工文史館攜手,推出「打造『溯源』,從黑金...
今年統一的水事紀麥飯石礦泉水特別與猴硐礦工文史館攜手,推出「打造『溯源』,從黑金到水金聯合特展」,希望能藉由礦工故事,帶出水事紀與在地精神。記者何秀玲/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雙贏彩第111285期 頭獎摃龜
下一篇
雙贏彩第111290期 頭獎摃龜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!