• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

英仙座流星雨週末極大期 滿月中仍可見火流星

本文共391字

經濟日報 記者楊文琪/台北即時報導

每年8月中旬的英仙座流星雨是最受天文迷矚目的天象之一。台北天文館預測今年的英仙座流星雨極大期,將發生在8月12日深夜至13日黎明前,而11日至14日夜間都是適合觀賞的時機。雖然極大時受到滿月的影響,流星數量不若往年可達平均每小時百顆以上,但只要選擇光害少、視野開闊處,盡量背向月光方向觀看,但還是有機會欣賞到不少明亮的火流星。

8月的英仙座流星雨和1月象限儀座流星雨、12月雙子座流星雨並列年度三大流星雨,主要是因為這三個流星雨每年在極大期時,平均每小時流星數量都可達百顆以上。英仙座流星雨因其輻射點位於英仙座而得名,它的流星特色為速度快,接近每秒60公里,而且明亮的流星頗多,還常出現帶有尾痕的火流星,非常值得觀賞。

推薦

詳細資訊請參閱台北天文館網站「天象預報」,也歡迎參加8月13、14日天文館展示場的「英仙座流星雨主題導覽」,以及13日19時、19時30分的宇宙劇場免費「星象解說」。

英仙座流星雨。台北天文館提供
英仙座流星雨。台北天文館提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
誠品最大規模書寫工具大展 2千種筆墨紙印一次展出
下一篇
首間全球設計在基隆 麥當勞2.0餐廳10月底開幕

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!