• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

父親節近,51.2%上班族平常就給孝親費

本文共1078字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

即將歡度父親節,上班族有沒有溫馨的慶祝計畫?想要送什麼驚喜給自己的爸爸?或者經常忙於事業,無法好好照顧家中長輩,還有提供「孝親費」?是否造成財務上的困擾?

yes123求職網「父親節慶祝計畫與職場爸爸甘苦談調查」,今年父親節有84%安排家人聚餐,但因為疫情,父親節大餐選擇,主要依序是:「在家自煮料理」、「叫外送料理到家裡」、「外出到餐廳吃」及「自己外帶料理回家吃」加起來共有78.5%偏好「宅在家」吃飯,只有21.5%「外出到餐廳吃」。

推薦

無論有無慶祝計畫,上班族今年「最想送」的父親節禮物,在可複選狀況下,排行榜前五名為:「現金」(38.1)、「保健食品」(36.6)、「按摩椅」(29.3),以及「健康檢查服務」(24)、「電動刮鬍刀」(23.2)。

其他「最想送」的父親節禮物,在六到十名部分依序是:「國內旅遊」(22.3)、「休閒運動服飾」(21.4)、「皮夾」(20.2),以及「百貨禮券」(19.4)、「拍全家福照」(18.4)。

針對自己的「爸爸或岳父、公公」的,有四分之三(75.3)的上班族「計畫慶祝」今年的父親節,比例略高於去年的73.2%。主要的慶祝方式,在可複選狀況下,依序為:「家人聚餐」(84.1)、「送禮物」(80.6),以及「切蛋糕慶祝」(32.7)、「家人旅遊」(14.8)。

假如是計畫「家人聚餐」的,今年父親節大餐的選擇,主要依序是:「在家自煮料理」(28.4)、「自己外帶料理回家吃」(25.8)、「叫外送料理到家裡」(24.3)、「外出到餐廳吃」(21.5)。將前三名加總起來,等於共有78.5%偏好「宅在家」吃飯!

對於父親節相關花費,總預算平均落在4,501元,明顯高於去年的4,222元,等於多了279元,大約增加6.6%。

yes123求職網調查顯示,合計有51.2%的上班族透露,會給自己的「爸爸或岳父、公公」家用,同時還分成:35.8%屬於「會給,而且是每個月固定」;15.4%屬於「會給,但不是每個月固定」。

而且平均一個月下來,孝親支出大約為8,400元,若以「官方經常性薪資」44,252元衡量,給父親的家用部份,大概「吃掉」月薪的一成九!難怪對於這筆孝親費,仍有七成六(76.3)的人坦言,其實是「有」造成壓力。

這也代表其餘的48.8%,目前不會給家用,而且還分成:34.9%屬於「不會給,但也不需爸爸或岳父、公公在經濟上的援助」;13.9%屬於「不會給,而且需要爸爸或岳父、公公在經濟上的援助」,代表仍有少數,大約佔「十四趴」的人,恐怕現階段處於所謂「靠爸族」的窘境。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
威力彩第111076期頭獎摃龜
下一篇
今彩539第111233期 頭獎2注中獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!