• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

椎間盤突出拖久最怕被破裂 「三合一」運動減痛又復位

本文共709字

經濟日報 記者吳秉鍇/高雄即時報導

副總統賴清德近日因椎間盤突出接受手術,專業物理治療師黃應強即指出,如果長時間讓椎間盤流出,沒有做運動推回突出的椎間盤,很容易出現椎間盤固定在脊椎空間外部與破裂,需盡快就醫。他因此示範能達到預防椎間盤突出、減少復發及改善症狀「三合一」三式運動,藉由自主訓練,將突出椎間盤漸進式的推回,回到原本的位置。

活力得醫療照護體系「樂活健康診所」物理治療師黃應強表示,包括,長期久坐、重覆性彎腰工作人員及核心肌群肌力不足導致腰椎穩定性不佳者,都是容易椎間盤突出的族群。職業類別上,有宅配人員、清潔人員及須久坐的上班族。不論是高危險族群或是一般民眾,平時都應避免提重物彎腰、坐太低的椅子,加強核心肌力訓練及控制體重,以避免椎間盤突出。

推薦

黃應強物理治療師並提醒,當出現疼痛不止,雙腳出現痠麻痛的症狀,這時代表神經壓迫範圍多,就需盡快就醫。

為幫助大家預防椎間盤突出、減少日後復發並改善椎間盤突出時的疼痛不適症狀,黃應強物理治療師示範麥肯基氏伸展運動(Mckenzie exercise),共三式,需循序漸進進行,藉由自我訓練運動,以改善急性的椎間盤突出。

第一式:採俯臥,停30秒至5分鐘。藉由擺位及地心引力,讓突出的椎間盤往下、往前漸漸推回復位,舒緩急性疼痛。

第二式:採俯臥,用手肘及前臂將上半身撐起,讓腰部放鬆,停30秒至5分鐘,重複15下,每次做兩組。透過自我動作,將脊椎挺直,由後往前,推回突出椎間盤。

第三式:採俯臥,兩手手肘完全打直,將上半身撐起,讓腰椎更多後仰,腰部放鬆,骨盆不能離開床面。亦可在脊椎第四至第五節附近,放上約1公斤重的沙包。停30秒至5分鐘,重複15下,每次做兩組。若能做好此一運動,即表示突出的椎間盤已漸漸復位。

第一式:採俯臥,停30秒至5分鐘。藉由擺位及地心引力,讓突出的椎間盤往下、往前漸...
第一式:採俯臥,停30秒至5分鐘。藉由擺位及地心引力,讓突出的椎間盤往下、往前漸漸推回復位,舒緩急性疼痛。照片/業者提供
第三式:採俯臥,兩手手肘完全打直,將上半身撐起,讓腰椎更多後仰,腰部放鬆,骨盆不...
第三式:採俯臥,兩手手肘完全打直,將上半身撐起,讓腰椎更多後仰,腰部放鬆,骨盆不能離開床面。照片/業者提供
第二式:採俯臥,用手肘及前臂將上半身撐起,讓腰部放鬆,停30秒至5分鐘,重複15...
第二式:採俯臥,用手肘及前臂將上半身撐起,讓腰部放鬆,停30秒至5分鐘,重複15下,每次做兩組。照片/業者提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雙贏彩第111183期 頭獎摃龜
下一篇
今彩539第111188期 頭獎2注中獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!