• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

雲林縣國產精品咖啡生豆評鑑成績出爐 18莊園脫穎而出

本文共1379字

聯合報 記者黃于凡/雲林即時報導

雲林縣政府舉辦2022年雲林縣國產精品咖啡生豆評鑑,今年共有145件參賽,報名率較去年成長2成,依據SCA美國精品咖啡協會10項標準規範來評鑑,今天選出日曬組、水洗組及蜜處理組的特等獎、頭等獎和金質獎由副縣長謝淑亞頒發獎盃,其中日曬組古峰咖啡莊園以85.98分榮獲全場最高分。

張麗善說,雲林縣咖啡種植面積約60公頃,每年產量將近65公噸,今年古坑鄉綠色隧道交流驛站舉辦咖啡評鑑,共有145件咖啡參賽,報名率較去年成長2成,且多數咖啡豆成績都有達到80分,品質相當好,相信在農會及農民努力下,可以打出咖啡原鄉的名號。

推薦

古坑鄉農會總幹事袁誌謙說,今年雲林縣國產精品咖啡生豆評鑑12名評審相當具有公信力,因曾評選獲獎的嵩岳咖啡莊園與青山坪咖啡莊園分別拿下2020及2021年美國CQI精品評鑑世界排名第1的殊榮。未來也希望透過異業結盟,將咖啡產業與觀光產業結合,配合已開通的草嶺公路,帶動草嶺、華山地區的發展。

咖啡評鑑主審劉千如說,今年咖啡的品質都很好,特等獎最高分數接近86分,在這次評鑑中喝到許多高級、精緻的風味,包含甜感、回甘、餘韻,以及花香和果香調性,要做出這些風味非常不簡單,需要在細節上不斷堆疊,評審才會願意把分提高。

劉千如也說,精品咖啡要得到80分並不難,但是要衝到84分以上,就有一定的難度,在每個環節都需要做到非常到位,背後的付出的辛苦與努力是難以想像的,包含栽培管理、加工烘豆,甚至是烘豆師本身的感官訓練,都必須非常到位,才有辦法呈現出最棒的咖啡調性與風味。

古峰咖啡莊園負責人賴彥合說,栽植藝妓咖啡已5年,今年受氣候影響,原本預期收成200公斤咖啡生豆,但最後產量只剩130公斤,其中包含品質最好的那一批豆子也被雨打到地上,原本對水洗豆最有信心,但沒想到採取低溫發酵的咖啡豆意外獲得日曬組第1名,他也說,日曬豆的果實在曬乾時,仍在持續發酵,所以相同時間、溫度發酵3批豆子,做出的成品可能會完全不同,由於發酵時間不易掌控,他也是多次嘗試才找到訣竅。

賴彥合分析,水洗豆今年平均分數較低的原因,可能是因今年雨水多,水氣重、甜度低、豆子硬度降低,咖啡豆風味不易保留,每天迅速遞減,所以在咖啡評鑑為期4天考驗,咖啡豆風味稍有流逝,才會導致水洗豆分數偏低。

賴彥合也分享,近幾年消費者對咖啡知識、專業度均有提升,也開始注重咖啡品質與風味,且對淺焙咖啡的好感度有增加趨勢,每當有客人到他店裡喝咖啡時,都可以輕易講出風味及優缺點,這讓他時刻提醒自己要更努力,種出品質更好的咖啡豆,才有辦法滿足大家的味蕾。

2022年雲林縣國產精品咖啡生豆評鑑獲獎名單及成績如下:

日曬處理組特等獎古峰咖啡莊園85.98分;頭等獎嵩岳咖啡郭亮志84.95分、桂林竹咖啡莊園李契瑩84.40分;金質獎東璧咖啡莊園84.20分、武氏青83.58分、元富咖啡莊園李源富83.50分。

水洗組特等獎果語工坊84.73分;頭等獎元富咖啡莊園李泓錡84.20分、科那咖啡莊園陳慶璋84.05分;金質獎山津咖啡莊園84.00分、森晴農園83.70分、元富咖啡莊園李源富83.65分。

蜜處理組特等獎力冠生物科技股份有限公司85.63分;頭等獎雲林古坑咖啡企業有限公司85.03分、黃智偉84.83分;金質獎永舜咖啡莊園蘇甘永83.80分、櫻桃果古坑咖啡莊園83.63分、山海觀咖啡莊園張孝慈83.48分。

雲林縣國產精品咖啡生豆評鑑成績今出爐,縣長張麗善(右二)、古坑鄉長沈勝騰(右一)...
雲林縣國產精品咖啡生豆評鑑成績今出爐,縣長張麗善(右二)、古坑鄉長沈勝騰(右一)農業處長魏勝德(右四)到場了解咖啡豆品質。記者黃于凡/攝影
雲林縣國產精品咖啡生豆評鑑成績今出爐,由古峰咖啡莊園以85.98分榮獲全場最高分...
雲林縣國產精品咖啡生豆評鑑成績今出爐,由古峰咖啡莊園以85.98分榮獲全場最高分。記者黃于凡/攝影
雲林縣國產精品咖啡生豆評鑑成績今出爐,由副縣長謝淑亞(左二)頒獎。記者黃于凡/攝...
雲林縣國產精品咖啡生豆評鑑成績今出爐,由副縣長謝淑亞(左二)頒獎。記者黃于凡/攝影
雲林縣國產精品咖啡生豆評鑑成績今出爐,縣長張麗善到場勉勵咖啡農。記者黃于凡/攝影
雲林縣國產精品咖啡生豆評鑑成績今出爐,縣長張麗善到場勉勵咖啡農。記者黃于凡/攝影
雲林縣國產精品咖啡生豆評鑑成績今出爐,縣長張麗善(右八)致贈評審團隊感謝狀。記者...
雲林縣國產精品咖啡生豆評鑑成績今出爐,縣長張麗善(右八)致贈評審團隊感謝狀。記者黃于凡/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣美食展熱鬧滾滾 明星大廚料理教學人氣旺
下一篇
雙贏彩第111193期 頭獎摃龜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!