• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全台最美「多良車站」復站計畫告吹

本文共796字

聯合報 記者尤聰光/台東即時報導

全台最美「多良車站」16年前因成本考量台鐵裁撤,原縣府與台鐵運作復站計畫,預計今年有望復站。不過,因後續維管及招商經營雙方未達成共識,台鐵至今未收到縣府回應,復站計畫「胎死腹中」。多良村民及遊客均表示「可惜」。

台鐵表示,因應多良車站觀光發展,台東縣府多次提出復站需求,2020年5月29日現場會勘後,經評估可以復站,並開會討論相關復站事宜,附帶條件就是車站後續維管及招商經營由縣府負責,但遲遲未獲縣府回應,計畫就此不了了之。

推薦

座落在南迴公路邊坡上的多良車站,1992年10月啟用,營運未滿15年,因旅客上下車少,台鐵考量營運成本,於2006年10月1日裁撤,列車不再停靠。但因多良車站遠眺太平洋,海天一色的美麗景象,被鐵道迷稱全台最美車站,吸引遊客前來一睹風采,成為南迴最夯的景點。

隨著遊客量愈來愈多,為提升整體觀光發展,縣府有意在多良車站完成電氣化改線通車後,與台鐵合作,計畫將多良車站朝向復站的目標邁進,並在今年完成復站,藉此帶動地方觀光發展,也能增加台鐵經濟效益。地方及遊客聽到消息後,均樂觀其成。

不過,此項計畫歷經2年的時間,未再有進展,也傳出計畫已胎死腹中。縣府表示,台鐵所謂的維管不明確,之後詢問台鐵後,維管範圍除車站站體及周遭環境設施外,也包含了改線後的舊隧道,這對縣府或太麻里鄉公所而言,無疑是承重的負擔。

縣府強調,光是舊隧道的維管,就是很大的問題,必須評估結構的安全,後續的整修,這非縣府專業能力所及,這也影響到是否有廠商願意來投標經營,以山里車站為例,就是很好的例子,最後還是得有中央單位來接手經營才能復站,針對多良車站復站還是會努力持續與台鐵協商。

「多良車站若沒能復站,可惜了。」台南張姓遊客說,有火車停靠後就可直接搭車來多良,不必再舟車勞頓,也不用擔心停車的問題,很多人應該都支持。另多良村民說,車站重新營運,可帶動觀光,這樣也不會有一大堆車開進部落,影響他們出入交通。

台東縣政府表示,台鐵所謂的維管不明確,之後詢問台鐵後,維管範圍除車站站體及周遭環...
台東縣政府表示,台鐵所謂的維管不明確,之後詢問台鐵後,維管範圍除車站站體及周遭環境設施外,也包含了改線後的舊隧道,這對縣府或太麻里鄉公所而言,無疑是承重的負擔。記者尤聰光/攝影
全台最美「多良車站」16年前因成本考量台鐵裁撤,原縣府與台鐵運作復站計畫,預計今...
全台最美「多良車站」16年前因成本考量台鐵裁撤,原縣府與台鐵運作復站計畫,預計今年有望復站。不過,因後續維管及招商經營雙方未達成共識,復站計畫「胎死腹中」。記者尤聰光/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
父親節近,51.2%上班族平常就給孝親費
下一篇
今彩539第111191期 頭獎2注中獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!