• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

調查:七成國人有信心一年內再次出遊 旅客最擔心這點

本文共1444字

經濟日報 記者楊文琪/台北即時報導

隨著各地旅遊逐漸解封,為了解亞太地區消費者對於再度出遊的信心,旅遊品牌Booking.com首度發布「亞太地區旅遊信心調查」(APAC Travel Confidence Index)。這項調查於2022年4月至5月進行,運用了Booking.com 25年來自身的旅遊數據,以及亞太地區11個市場 11,000 名旅客的意見,探討該地區旅客對旅遊的樂觀程度、動力和邊境管制鬆綁後的擔憂。根據調查,各國旅客對於旅遊的觀感有著顯著的差異,其中七成台灣旅客有信心在一年內再次出遊,關了兩年以後「就想出去走走」也成為旅行最大動力。另外,台灣旅客對於再次出遊最大的擔憂為染疫問題、受困當地以及需要隔離。

七成台灣旅客有信心一年內再次出遊 印度最樂觀

推薦

在調查的11 個亞太市場當中,印度最為樂觀,有86% 受訪的印度旅客表示有信心在一年內再次踏上旅程,而台灣也有高達七成的受訪者表示有信心。調查也顯示,印度、越南和中國的受訪者最願意為了出遊而忍受旅途中的不便,包括旅遊中斷、花費增加等等,同時也對於開放旅客入境相當樂觀。相對印度、越南和中國,日本旅客對於重新開放邊境最不樂觀,有近四成(37%)表示對邊境開放感到不自在,台灣旅客同樣也有三成受訪者(30%)感到猶豫,大多數受訪者則保持中立(43%)。另外,近四成台灣受訪者(37%)不確定台灣是否已做好準備安全地接待國際旅客,近三成受訪者(29%)則深具信心。

而被問到能否接受旅途行程中斷時,有趣的是,日本和韓國是唯二否定的市場,有近半數(47%)的日本和32%的韓國受訪旅客表示無法接受,相較之下台灣旅客則相對保持開放的態度,僅有9%無法接受,有68%的受訪者欣然接受。

台灣旅客最害怕染疫、受困當地和需要隔離

隨著疫情不斷變化,因為疫情引發的不確定性成為旅客再次出遊的阻礙。當調查問到目前對旅行最擔心的是什麼,新加坡、中國和香港旅客最擔心的是可能會因為新的邊境管制被困在旅遊目的地。相較其他市場,台灣旅客最害怕「在旅途中染病」(58%),其次為「因為邊境管制頻繁變動而受困」(37%)和「擔心到目的地或回國後需要隔離」(35%),透露出台灣遊客在旅行中最擔憂的是安全以及防疫政策帶來的影響。

六成台灣旅客「就想出門走走」 安全是首要考量

整體而言,亞太地區的旅客對旅遊的渴望依然強烈,而對於台灣旅客來說,再次出遊的最大考量為安全(72%),其次為便利性(50%)和成本(47%),這幾項因素同時也是其他市場受訪者的最大考量。

經歷了兩年的封鎖,有高達六成台灣受訪者表示「就想出去走走」是出遊的最大動力,這項數據高於亞太地區平均。其次則有 33% 的受訪者表示「想造訪新得知的目的地」。此外,亞太地區僅 13% 的受訪者將工作列為預訂旅行的原因,其中澳洲的比例最低,僅有 6%的人選擇工作為主因,台灣也只有14%的受訪者以出差為目的。由此可見相對於休閒旅遊,企業差旅的復甦恐怕會較為緩慢。

Booking.com 亞太地區執行董事 Laura Houldsworth 表示:「隨著多數國家邊境管制鬆綁,我們也看到亞太地區的旅遊開始復甦,令人相當感動和興奮。這波旅遊復甦不但令消費者感到振奮,也為整體旅遊產業重新注入活力。從亞太地區旅遊信心指數可以看出,儘管對於旅遊的渴望強烈,但基於種種原因,亞洲各地區對旅遊的樂觀程度略有差異。這顯示旅遊業有許多機會,可趁現在調整與互相合作,以提高旅客整體的信心,讓我們可以真正幫助每個人用更輕鬆的方式再次出門旅行,體驗世界。」

七成國人有信心一年內再次出遊!Booking.com公布「亞太地區旅遊信心調查」...
七成國人有信心一年內再次出遊!Booking.com公布「亞太地區旅遊信心調查」。圖/Booking.com提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雙贏彩第111189期 頭獎摃龜
下一篇
今彩539第111196期 頭獎2注中獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!