• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

讓法國人也按讚!老闆沒學過飯店管理 宜蘭Villa R卻成全台最搶手頂級私宅

提要

老闆沒學過飯店管理,宜蘭Villa R卻成全台最搶手頂級私宅

圖/全台最難入住的Villa「Villa R」。張智傑攝
圖/全台最難入住的Villa「Villa R」。張智傑攝

本文共2315字

遠見雜誌 文 / 邱莉燕 攝影 / 張智傑

宜蘭Villa R被譽為「全台最難入住Villa」,屋主雖不是飯店管理出身,但有些服務細節,比飯店還講究。

法國高級珠寶品牌梵克雅寶(Van Cleef & Arpels),首度將VIP尊榮展安排在五星級飯店之外,全台灣走透透,最後選中位於宜蘭鄉下的頂級私宅、名不見經傳的Villa R,並獲得法國總公司首肯。後來光是鮮花布置,就花了400萬元。

推薦

SK2在2016年舉辦亞洲美妝創作達人實境賽,來自東方各國的30餘位網紅最後要進行2天1夜的考核,決戰地點也選中了Villa R。

負責籌劃活動的達睿思董事總經理劉愛華透露,當初尋覓比賽場地時,很多地點都被客戶「打槍」,只有Villa R獲准。

「它真是為台灣爭光,」劉愛華喜孜孜說。

不僅知名品牌相中Villa R的美好,不少企業家、政商名流和藝人明星,也在住過Villa R之後讚不絕口。由於是私宅,他們都得透過朋友引薦,才能「大駕光臨」這座隱藏於山光水色絕景中的獨棟別墅。

有錢未必住得到,要有朋友為自己的情操與人品「掛保證」,也讓Villa R成為「全台最難入住Villa」。儘管如此,在2022年的一開始,Villa R全年度的重要假日房間便已預約一空,平日則排隊排到三個月之後。

過好生活,花近2億元重新打造桃花源

打造如此環境的六分埔禮品公司負責人李烱烽,有趣的是,他完全沒學過飯店管理。

李烱烽高中唸的是復興美工、畢業於文化大學美術系,由於家境優渥,很早就無須為生計擔心。1999年起,與友人合夥在台北後火車站賣包包,因為學的是美術設計,店面裝潢頗有特色。

當初為了保證包包品質,特地成立工廠,從生產、製造到銷售一條龍管理。注重細節的他,除了採用真皮之外,在五金配件、內裡襯布等也十分講究。以真皮編織包為例,品質做工約是知名品牌BV(Bottega Veneta)的八成水準,但價格卻是1/10不到。

圖/六分埔禮品公司負責人李烱烽。張智傑攝
圖/六分埔禮品公司負責人李烱烽。張智傑攝

喜歡旅行的他,住遍國內外頂級飯店,義大利、峇里島、日本等蘊含深度人文素養之地,一年要造訪數次。本來計畫在峇里島買棟Villa,一次在宜蘭頭城不知名的山頭建築,望見海天一色的壯美景色,便決定花費近2億元,購置房子、按照心目中的「夢幻之屋」重新改造。

「我本來就是不想要一直賺錢,我是來(宜蘭)這邊過生活,希望有個地方可以實現自己對生活的想法,」李烱烽笑說。

沒學過飯店管理,但有慧根和熱忱

以四星級飯店水準為目標,在做室內設計的時候,請來K+spacing室內設計師金禹岑幫忙,因為腦海中浮現很多靈感,包括室內、配飾的建議,於是就親自畫圖,再由金禹岑用電腦呈現、進行修正,兩人合作各自發揮所長,把房子設計得更棒。

他一邊忙工程,一邊四處張羅各種工藝品。歐洲買古董,大陸買字畫,還跑了泰國、印尼等很多地方。不只做室內設計,還包辦家具採購和植物盆栽。

圖/Villa R室內陳列各種工藝品。張智傑攝
圖/Villa R室內陳列各種工藝品。張智傑攝

圖/Villa R室內陳列各種工藝品。張智傑攝
圖/Villa R室內陳列各種工藝品。張智傑攝

「我很愛把新的家具和老的家具配在一起,有一些老家具非常有靈魂、歷史,那是新的東西完全沒有辦法做出來的,」李烱烽指著一張來自峇里島的綠色古董桌說,看到的第一眼就覺得完美:「上面那個綠色再怎麼也做不出來,我花了兩倍的價錢,跟那個古董商買了下來。」

房子在2016年改造完畢,並在大陸獲得建築設計獎的別墅類第一名。獨樂樂不如眾樂樂,就想把媲美心靈桃花源的生活與好友分享。

「是不是大家這輩子不要只有在賺錢而已?」李烱烽微笑道。

每次友人前來,李烱烽總是用心招待。前一天先是與別墅管家一同到台北花市挑選大量鮮花植栽,精心妝點各個角落。當天一大早,特地開車到頭城在地的漁港,購買「尚青」的龍蝦、干貝、透抽等海鮮漁獲,準備晚上的BBQ大餐。

雖然沒在學校上過任何一堂飯店管理的課程,但住過那麼多的頂級飯店,李烱烽的私宅服務毫不遜色。

圖/Villa R準備新鮮漁獲海鮮的BBQ大餐。張智傑攝
圖/Villa R準備新鮮漁獲海鮮的BBQ大餐。張智傑攝

Villa R聘請有6位管家,各司其職,而且個個是帥哥。他們會來到Villa R,是因為李烱烽在個人臉書上張貼徵人啟事,從朋友圈中推薦而來,談吐有一定水準。而且面試過關的標準是「願意從頭學」。

曾經當過管家後來成為主人好友、現為皮膚科診所行政主任的陳明杰說,當時看到貼文,就很想來學習,管家見習期間,最受用的就是屋主做事時對細節的用心。「比如這個季節配什麼花,或者是什麼樣的顏色、有什麼樣主題,都認真考究,」陳明杰說。

入住須知嚴格,只為維持居住品質

當客人入住後,李烱烽並非坐下來一起敘舊,而是手持一台對講機,不時從地下室走到頂樓檢視,若有不當之處,立刻呼叫管家進行「重點治理」,務必要提供良好的入住體驗。

對於品質的掌控,一如當年創業時的皮件產品一般苛求。一次發現某個房間的淋浴間玻璃有水垢,立刻花2萬元全換掉。一年內,固定7萬元清洗全棟窗戶,更別提365天裡,不時和管家揹著天然驅蚊劑的筒子噴灑週邊灌木叢,乃至於整個環境甚少蚊蟲。

Villa R離台北市中心只要60分鐘車程,房子建在山上,上山只需6分鐘,距離私人遊艇碼頭也只有10分鐘車程,他常帶著朋友一同親水,彷彿置身南義大利。

然而,入住Villa R也必須嚴格遵守某些條款,比如下午3點迎客,客人提早到也不會先開門;晚上10點後停止客房服務,禁止唱KTV喧嘩;進入室內換特製拖鞋等,原因皆是為了提供最好的服務品質。

圖/Villa R能夠遠眺關山島美景。張智傑攝
圖/Villa R能夠遠眺關山島美景。張智傑攝

「我是個超級怕麻煩的人,」這位禮品商人說。

Villa R同時謝絕兒童到訪,這是一次一群朋友的小孩把難得的鴕鳥骨架標本弄倒,導致鴕鳥頭骨「粉碎性骨折」後,訂下的新規定。因為精緻的擺設備弄壞,也不好意思要朋友賠償,但李烱烽本人其實很喜歡小孩。

目前有一半時間住在台北的李烱烽,平時台北、宜蘭兩邊跑。對他來說,生命最好的時光,就是在一個看過無數遍景色的地方,還是每天能重新發現大自然帶來各種不同的感動。當然,同時要和好友一起品味。

※本文由《遠見雜誌》授權刊載,未經同意禁止轉載。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

關心世界之外,《遠見》同樣關心台灣的現在與未來。藉由觀察、採訪、民意調查,深入分析報導台灣社會的大脈動,提供與世界趨勢互相映照、反思的平台,希望能夠用財經知識拓展前瞻視野,以人文養分積累素質品味,成為台灣以及整個華人社會中「前進的動力」。

延伸閱讀

上一篇
今彩539第111145期 頭獎3注中獎
下一篇
今彩539第111151期 頭獎摃龜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!