• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

朱宗慶打擊樂團以樂音鼓舞人心 回應大疫年代

本文共671字

中央社 記者趙靜瑜台北27日電

疫情影響全世界,也影響了每一個「我們」,朱宗慶打擊樂團音樂會「擊刻風景」以演出回應大疫年代。樂團藝術總監朱宗慶表示,希望朱團能持續以音樂鼓舞人心,也以擊樂鼓勵台灣,朝如常生活邁進。

朱宗慶打擊樂團今天晚上舉行「擊刻風景」音樂會,下午彩排時演出了作曲家賴德和「不聞鐘聲,唯有風雨」,賴德和以金屬樂器、木製樂器與皮革樂器出發,樂曲音色素樸但充滿層次,隱喻受疫情所困的人們。

推薦

賴德和說,面對疫情2年多,他幾乎大部分時間都關在家裡,「我其實很悲傷,這次藉創作發揮,希望世界可以回歸單純。」

擔任多媒體製作的設計周東彥表示,他聽了樂曲很多遍,可以感受到作曲家賴德和的心情,「我這次用很手工感的方式創作,刻意不要太多科技後製,將董陽孜老師的書法轉化成影像,層層疊疊,讓觀眾有不同的想像。」

周東彥說,像有一段多媒體閃爍如雷電,搭配音樂充滿張力,「這可能隱喻驚喜,也可能是疫情突然擴散,每件事都有不同面向,就看如何切入解讀。」樂曲最終,所有的書法字體一張張散出、飄遠,留下深厚餘韻。

由朱宗慶打擊樂團策劃的2022「台灣新聲力+」系列,今晚「擊刻風景」音樂會在台北國家音樂廳演出敲響第一棒,也將巡演高雄及台中。5月28日同樣在國家音樂廳帶來「名家聚擊」音樂會,由8組台灣打擊樂名家演奏8首台灣國人作品。

「名家聚擊」音樂會邀請楊璧慈、吳國瑄、林雅雪、葉靜怡、孫名箴、張方鴻、鄭雅心、陳又誠等人號召8組台灣優秀打擊樂家,合作演出8首由賴德和、洪千惠、李慧、林京美、劉韋志、蔡昀恬、蔡文綺、陳廷銓等台灣作曲家的創作,曲目巧妙各異,希望讓樂迷感受到台灣擊樂社群的熱情與活力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今彩539第111145期 頭獎3注中獎
下一篇
今彩539第111151期 頭獎摃龜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!