• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

猴痘如何傳染?傳染途徑與症狀?會變成高度人傳人嗎?常見Q&A一次懂

提要

猴痘病毒大爆發?傳染途徑與症狀?會變成高度人傳人嗎?

取自/潮健康 Cool Health
取自/潮健康 Cool Health

本文共1614字

潮健康 Cool Health 編輯部:昱彣、外電編譯

目錄

猴痘病毒爆發? 過去一周全球增120例

猴痘傳染途徑與症狀? DNA病毒難大規模傳播?

針對密切接觸者打疫苗 可阻斷猴痘傳播鏈

猴痘病毒爆發? 過去一周全球增120例

全球各國出現猴痘案例,是否需要擔心演變為下一輪大爆發的疫病,國際權威期刊《Nature》報導指出 ,過去一周已經有11個非洲以外國家地區,傳出超過120起確診或疑似猴痘,這是一種在非洲以外相當罕見的病毒性傳染病,近期傳出的案例皆非過去猴痘流行地區,引起科學家警覺關注。

推薦

曾在剛果研究猴痘十年以上的UCLA流行病學教授Anne Rimoin指出,猴痘近期的傳播個案令人相當震驚。「猴痘」一名源於研究人員在1958首次在實驗室中的猴類身上發現這種病毒,被認為是囓齒動物傳播到人類身上。非洲平均每年會發生數千起猴痘案例。

從1970年首次發現該病毒會導致人類染病以外,過去一周在非洲以外地區的病例總數,已超過過去所累積的個案數。傳播速度之快使科學家格外警惕。

不過,美國陸軍傳染病醫學研究所病毒學者Jay Hooper認為,猴痘與SARS-CoV-2病毒不同,不易有人傳人風險,且與天花病毒有相近關係,已有抗病毒治療方式與有效疫苗可減少傳播。

猴痘傳染途徑與症狀? DNA病毒難大規模傳播?

猴痘的傳染途徑主要為體液(例如咳嗽產生的唾液)密切接觸所傳染,並會引發淋巴結腫大,造成臉部、手部、腳部特殊的液體樣病灶,大多數人會在感染後幾周內恢復,且無須治療。

5月19日葡萄牙研究人員上傳了今年首份檢測到猴痘病毒基因的資料,初步可以看出該病毒株與西非發現的猴痘病毒株有關,與中非病毒株相比症狀較輕、死亡率較低。但是,當前各地傳出的猴痘病毒株是否有所不同,以及在各國家之間的案例是否有所關聯,仍然有待釐清。

有研究人員懷疑猴痘病毒是否產生突變,導致病毒比起過去具有更強的傳染力。澳洲新南威爾士大學傳染病學教授Raina MacIntyre表示,能造成大規模傳染的病毒像SARS-CoV-2,型態上屬於RNA病毒,而猴痘屬於DNA病毒,較不可能突然變成具有高度人傳人的擴散能力。

即便如此,各地無明顯傳播鏈相關人士身上發現猴痘,表示病毒可能持續在無聲傳染中,美國CDC病毒小組科學家Andrea McCollum提醒,猴痘個案突然增加值得擔憂,雖然感染者會有明顯皮膚病灶,但是,一旦變成如新冠病毒具有無症狀傳染力時,恐使病毒源頭更難以追溯。

此外,科學家也正著手探討,為何目前猴痘病例都發生在20-50男性族群,且其中多有男男性行為。Rimoin指出,猴痘不會經由性行為傳染,但性行為會伴隨密切接觸。可能的解釋是猴痘病毒偶然進入男男性行為社交圈,並持續造成傳染。還需要更完整嚴格的接觸者疫調,才能判斷傳播源頭與風險因素。

針對密切接觸者打疫苗 可阻斷猴痘傳播鏈

自天花病毒在1970被根除之後,猴痘是科學家們關注的病毒之一。不過,由於牛痘疫苗停止接種,愈來愈多人對相關病毒的免疫力減弱,或是出生後根本沒打過牛痘疫苗。過去40年間,猴痘傳染最主要分布剛果、尼日利亞等非洲國家。美國2003年時也曾因為進口動物造成一波70多人感染的疫情。

整體而言,疫苗與抗病毒治療是對抗猴痘的有效武器,不過公衛系統可能會使用類似「環狀防堵」的方式來抑制猴痘病毒擴散,意即為感染猴痘者的密切接觸者施打疫苗,阻斷病毒的傳播路徑。

McCollum認為,截止目前為止,猴痘的感染仍相對罕見,尚未需要改變對抗猴痘病毒的策略。但科學家仍將持續關注追蹤猴痘的擴散態勢。

資料來源:Monkeypox goes global: why scientists are on alert

本文授權轉載自《潮健康 Cool Health》,原文請點此

延伸閱讀:

疫情全球「超額死亡」1800萬人? 美國平均壽命減1.8年破75年紀錄

新冠病毒與流感病毒引爆「雙疫情」? 專家憂防疫放寬反降疫苗施打率

免責宣言:本文僅反映作者意見,不代表本社立場

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

潮流,是種態度,保持健康的觀念永遠不會過時。潮健康新媒體專為華人都會男女打造,一個擁抱潮流、享受健康的全新「視」界。隨時追蹤《潮健康》,開啟健康生活的時尚旅程。

延伸閱讀

上一篇
父親節近,51.2%上班族平常就給孝親費
下一篇
今彩539第111191期 頭獎2注中獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!