• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸府植深館《倚光寓影—吳孟璋個展》讓石雕與自然對話

本文共814字

經濟日報 記者宋健生/即時報導

中部知名的藝文場館「陸府植深館」新展登場,由策展人沈伯丞策劃的《倚光寓影—吳孟璋個展》,首次將整個植深館空間與石雕作品視為一件作品,在不同時間的光影下,呈現出石相與時空對話,猶如石雕與自然森林的沉浸劇場。

作為藝文展演場地的「陸府植深館」,建築空間本身就是一件藝術品,室內設計師陳天助用綠意景觀連結室外、室內空間,減低人造裝修的比例,讓「植深館」的空間不論舉辦藝文展覽,或是表演講座,都能有和諧的視覺畫面呈現。此次展覽,也是首次將植深館空間當作創作主體,讓觀賞者沉浸其中。

推薦

沈伯丞提到,此展的核心概念就是將生機盎然的「陸府植深館」建築空間作為載體,裝盛著石雕創作,在一天不同時刻的時間推移下,以及觀賞動線行進的時間軸下,隨著在作品與環境、光影間的移動,流洩出的感性時刻,構成此次展覽的「詩性空間」體驗。

此次展覽有三大展區,透過作品展出的動線,引導觀眾一同領會藝術家吳孟璋在石材的「自然型態」與「人為意識」之間調和的創作過程,同時也讓觀賞者對於自然與人為相互平衡的反思。

第一展區以「植深館」生態庭園與大廳為主體,展出17件大型石雕作品。融合建築通透性的特色,當陽光隨著時間變換,由不同角度灑落在作品上,觀者可循著光影的變化探究作品的細節,如同沈伯丞所形容:「那是靜默的棲於光中;寓於影內的石頭真相」。

而二樓長廊展區,則集結吳孟璋自1998年間創作的珍貴手稿,具強烈節奏感的陳列牆面,藉由燈光的設計,將原是平面的手稿以立體的方式佈置,讓觀者轉換不同的方向性及光源欣賞作品,宛如實地感受藝術家雕鑿作品時的多向度視角。

最後二樓的內展廳,展出精巧的7件石雕作品,特意保留下來石頭的自然肌理與質地,在幽微的燈光照射下更顯清晰,等待觀者細細發掘藝術家與自然間的對話。

《倚光寓影—吳孟璋個展》自即日起至7月10日止,週二至週日10:00至18:00、週一休展,參觀採預約制,國定假日照常開放,展覽地點在陸府植深館(台中市南屯區公益路二段789號)。

《倚光寓影—吳孟璋個展》在「陸府植深館」登場。記者宋健生/攝影
《倚光寓影—吳孟璋個展》在「陸府植深館」登場。記者宋健生/攝影
吳孟璋以「植深館」生態庭園與大廳為主體,展出17件大型石雕作品。記者宋健生/攝影
吳孟璋以「植深館」生態庭園與大廳為主體,展出17件大型石雕作品。記者宋健生/攝影
吳孟璋在石材的「自然型態」與「人為意識」之間調和創作。記者宋健生/攝影
吳孟璋在石材的「自然型態」與「人為意識」之間調和創作。記者宋健生/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今彩539第111145期 頭獎3注中獎
下一篇
今彩539第111151期 頭獎摃龜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!