• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台中市漆藝協會「3漆3藝複合媒材創作展」16日登場

本文共732字

經濟日報 記者宋健生/台中即時報導

由台中市漆藝協會主辦的「3漆3藝」複合媒材創作暨人才培育成果展,將於5月16日在鐵山漆坊開展。創作主要以花器為主體,利用三種不同漆藝專長,搭配三種不同領域工藝,各自細分化以深入探究漆藝的新樣貌。

近幾年因疫情擾亂,使得工藝家在創作與相關展演上受到嚴峻的影響,台中市漆藝協會理事長廖勝文深怕這樣低迷的狀態,會影響協會工藝家的創作能量,為提振創作士氣與協會工藝家間的凝聚力,於2021年向文化部申請積極性藝文紓困計畫補助,幸運拿到補助經費。

推薦

台中市漆藝協會理事長廖勝文,也是這次計畫的創作工藝家之一。

他表示,這項計畫是透過工藝家之間,以不同的工藝類別進行實驗跨領域的創作,在實行跨域創作時,有賴有豐富文創商品設計經驗的廖柏晴老師指導,並扮演溝通整合橋樑的角色,促使工藝間理解各自精髓,亦呈現跨工藝創作的可能性。

「3漆3藝」創作主要是以花器為主體,利用三種不同漆藝專長,搭配三種不同領域工藝,各自細分化以深入探究漆藝的新樣貌。

在漆藝部分,有夾紵漆器廖勝文老師、木胎漆器劉清林老師、蓬萊塗漆器技術吳樹發老師;其他工藝則是陶藝李明松老師、金工陳遠芳老師與紙藝謝淑慧老師。

「3漆3藝」創作展的作品,以花藝中基本花器的形式「盤」、「筒」、「碗」,且花器本體皆是以漆藝技法呈現,搭配「日(太陽)」 以金工技法、「月」以陶藝技法、「雲朵」以紙藝技法、環繞的「群山」以脫胎漆藝呈現。

值得一提的是,花器可單獨與金工、陶藝、紙 藝、脫胎漆藝呈現,亦可全部融為一體,不管以哪個方式呈現,都有獨特的風格。

創作展將於5月16日上午10點,在鐵山漆坊舉行開幕茶會,創作展中亦有其他對漆藝有興趣的創作者作品協同展出。廖勝文說,展期自5月16日至5月23日止,早上9點至下午5點, 歡迎大家前來漆坊聆賞。

作品名稱:日。台中市漆藝協會提供
作品名稱:日。台中市漆藝協會提供
作品名稱:月。台中市漆藝協會提供
作品名稱:月。台中市漆藝協會提供
作品名稱:雲。台中市漆藝協會提供
作品名稱:雲。台中市漆藝協會提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今彩539第111150期 頭獎摃龜
下一篇
威力彩第111052期頭獎摃龜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!