• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

周五首波「梅雨季滯留鋒」到 吳德榮:慎防致災降雨

本文共746字

聯合報 記者彭宣雅/台北即時報導

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(9)日微弱鋒面影響,各地雲量多,有局部短暫陣雨或雷雨的機率;高溫微降,低溫不變。各區平地氣溫:北部21至28度,中部21至31度,南部22至33度,東部20至30度。

中央氣象局表示,華南雲雨區東移,台灣各地及澎湖、金門、馬祖有局部短暫陣雨或雷雨,東半部地區及西半部山區並有局部較大雨勢發生的機率。明(10)日東半部地區及金門、馬祖仍有局部短暫陣雨,其他地區及澎湖為多雲,午後大台北地區及其他山區有局部短暫陣雨。

推薦

他表示,台灣西側持續有鬆散雲層移入,伴隨弱降水回波,各地無明顯降雨,馬祖有濃霧。今晨截至4:53本島平地各區最低氣溫大多在20至22度,北部(新北石門區)21.4度,中部(嘉義民雄鄉)21.3度,南部(台南官田區)22.0度,東部(花蓮壽豐鄉)19.7度。

吳德榮表示,明日、週三(10、11日)鋒面遠離,大氣仍不穩定,午後有局部陣雨或雷雨的機率,氣溫回升。週四(12日)另一鋒面逐漸接近,下午起中部以北有局部陣雨或雷雨的機率,天氣仍偏暖。

他說,週五(13日)至下週一(16日)首波「梅雨季滯留鋒」影響,為各地帶來陣雨、雷雨的機率,伴隨劇烈天氣(雷擊、強風、瞬間強降雨),應注意。氣溫逐日下降、下週日、一北台清晨、夜晚,最低氣溫降至16度左右,明顯轉涼微冷,亦應注意衣著調適。

吳德榮說,由於理論的限制,模式末期的模擬,對於「大尺度」天氣型態的改變,形成有利於「中、小尺度」對流系統發展的條件,具有參考價值;但對於其時空分布的準確模擬,則已超過理論極限,需持續密切觀察。

他說,下週二、三(17、18日)「滯留鋒」逐漸南移至巴士海峽,不過已是第9、10天的模擬,各國模式並不完全一致、且皆持續調整中,應繼續觀察。

華南雲雨區東移,台灣各地及澎湖、金門、馬祖有局部短暫陣雨或雷雨,東半部地區及西半...
華南雲雨區東移,台灣各地及澎湖、金門、馬祖有局部短暫陣雨或雷雨,東半部地區及西半部山區並有局部較大雨勢發生的機率。截圖自中央氣象局

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雙贏彩第111186期 頭獎摃龜
下一篇
雙贏彩第111192期 頭獎摃龜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!