• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

揭密十大發財金小知識 原來這家財神廟可以線上補財庫

本文共1946字

經濟日報 DailyView網路溫度計

揭密十大發財金小知識

求個發財金陪你度過新的一年,十大小知識報你知,祝大家財運滾滾來~

新年求財拜拜新運勢

農曆新年許多人很喜歡到各廟宇走走拜拜,尤其是走訪財神廟祈求發財金,祈求新的一年財運亨通,今天就讓《DailyView網路溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》讓你認識有哪些發財金小知識是我們該注意的呢?

推薦

DV小學堂:什麼是發財金/錢母?

「發財金」是廟宇借給信徒的小額現金,又稱「錢母」,因為這些是能以錢生錢的現金啦!

不是每間廟都有借發財金的服務,最主要都是土地公廟和財神廟才有喔!有些廟的發財金金額是固定的,有些是以擲筊來決定你可以借到多少錢,因廟而異。不限只能借一間或只能借哪間,只是要先獲得神明同意喔!

發財金依用途可以分為錢母或錢子,錢母就是用來生錢,通常存到流通戶頭,錢子是用在所求的事項上,達到錢咬錢的效果。

No.10 發財金不可放地上、廁所、夫妻臥室等地方

求來的發財金因為有神明的加持,可以帶來平安及好運,所以要小心留意,充滿靈力的發財金千萬不可擺放在汙穢不淨的地方。

像是將發財金擺放在地上,任由人跨過,或是擺放在廁所、夫妻房間,這等同對神明不敬,不僅招財不成反而會破財。

No.9 發財金規則「大錢換小錢」,或「以大還小」、「湊整數」

各廟求發財金的方法不盡相同,常見方式是採取以大錢換小錢,通常使用銅板,例如說以10元換1元,也是求錢母的一種方式。

廟方雖然沒硬性規定,但大錢換小錢是信徒間的默契。還錢時也會採取「以大還小」、「湊整數」的方法討個吉利。

No.8 不能賣發財金,等於將好運賣出也違背神明初衷

過年許多信眾會向廟方求來發財金,祈求好財運。但有些禁忌絕對要記得,千萬不可將發財金以交易買賣的方式轉手賣給別人!

發財金是透過擲筊、獲得神明的同意才求得的,轉賣也等於將神明賜予的好運轉給別人,就違背神明的好意了。

No.7 文財神與武財神,供奉行業不一樣

想求得事業錢財就要拜財神,財神有文、武財神的差別,不同職業適合拜不同的財神,如果拜錯了,可就沒效果囉!

如果工作性質篇文教類、服務業、藝文類如公務員、老師、金融業、演藝人員等,就要拜文財神(比干、范蠡)。武財神(寒單爺、關聖帝君)則是業務員、警消人員、農漁業等一些偏需要在外勞動者來祭拜。

No.6 財神供品避開蘋果(貧)、鳳梨酥核桃酥(輸)

拜拜的時候,信眾們都會準備供品好好祭拜神祇,象徵平安的蘋果就是許多人的最愛,但如果是拜財神爺,就必須避開蘋(音同貧)果、蓮霧(果型有凹口,象徵漏財)、鳳梨酥(音同輸)等食物,免得又貧又輸,新的一年慘兮兮。

流傳武財神信奉過回教,牲禮也要避開豬肉,盡量避免鹹酸苦澀的供品,別讓財神爺不開心!

No.5 發財金要在指定時間內歸還,有借有還才能錢滾錢

許多人認為向神明借發財金可以獲得祂的庇祐,許多財神廟過年期間會提供借發財金的服務,尤其是「竹山紫南宮」,香火鼎盛,前往借錢的信眾過去就曾高達27萬人次,還被封為「全台最大土地公銀行」。

不過借來的發財金,必須指定時間內歸還,隨心意添利息,只有把發財金還完了才能再次向神明借錢,有借有還讓財神記住你,便有機會財源廣進~

No.4 財神愛甜食,記得準備糖果、餅乾、年糕呷甜甜

過年走春拜拜,財神廟是不少人的最佳選擇,除了要準備發財金外,祭拜的供品自然是不可少。

水果可以挑選有「興旺」含意的鳳梨或象徵「吉利」的橘子,都是不錯的選擇。另外財神爺愛吃甜食,糖果、餅乾、年糕等甜食也記得準備唷,讓財神爺感受到滿滿誠意,自然會保佑你財運亨通了!

想要線上拜財神,有辦法嗎?

現在台灣疫情嚴重,為避免足跡重疊,大家可以選擇正月初四、初五在家拜財神爺。有些人會再正月初四子夜提前迎財神,避免財神被別人接走;有的人則是選擇在正月初五,因為初五是開工的日子,也是財神爺的生日,是迎財神的好時機。

目前發財金(錢母)還是要到各廟才能祈求,不過許多廟宇像是竹山紫南宮、烘爐地南山福德宮、台北霞海城隍廟及關渡宮等皆考量疫情停辦,還請各位民眾評估狀況,不要勉強。想要線上拜財神還有一個好選擇,基隆財神廟可以線上報名由廟方代補財庫、燒金紙、安太歲,有興趣的人可以參考喔!

【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】

想看完整名次、更多主題趣味調查報導,請詳見揭密十大發財金小知識 原來這家財神廟可以線上補財庫!

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2019年1月26日至2022年1月25日,共3年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『發財金小知識』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

我們在不同時間點、不同頻道來源,找出最熱門、最關鍵、最受關注的網路文章,利用不同關鍵字進行AI人工智慧解析,交叉分析出令人意想不到的「網路大數據」。 我們每天提供一則「時事網路大數據」,有正經事、不正經事,就是要讓你長知識!

上一篇
雙贏彩第111114期 頭獎摃龜
下一篇
威力彩第111040期頭獎摃龜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!