• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

營養專家:50歲後不該喝的4種飲料

圖片來源:Shutterstock
圖片來源:Shutterstock

本文共987字

天下雜誌 編譯 樂羽嘉

健康與飲食息息相關,到了中年,你更應該注意自己到底喝了什麼。營養專家建議,過了50歲之後必須注意不要過度飲用這類飲料,以免攝取過多糖份進而罹患慢性疾病。

1. 可樂

到一定的年齡後,你可能會想要減糖,而可樂含有不少糖份。美國營養學家貝茲(Melanie Betz)說:「可樂跟所有汽水一樣有含糖,有些糖是無妨,但汽水等含糖飲料通常會往我們的飲食添加致危份量的糖。這些糖可能造成心臟病及其他健康問題。」

推薦

貝茲表示,除了食用過量的糖,定期喝含糖飲料還有一個鮮為人知的副作用,那就是可能增加腎結石風險。

她說:「定期喝可樂、多數果汁、水果潘趣酒、甜茶、其他含糖飲料可能導致腎結石。愈老愈容易得,所以又多了一個理由避開含糖飲料。」                                                                              

2. 果汁

營養師勞森(Clara Lawson)表示,天然的水果富含營養、纖維與強力的抗氧化劑,但不幸的是,果汁會消除水果所有的營養與擴物質,取而代之的是大量糖份和卡路里,這對於年過50的人來說當然不好。

3. 高熱量咖啡

早上喝一杯咖啡聽起來很享受,但假如你喝的是星冰樂這類高熱量咖啡,對健康就沒那麼好了。

勞森說:「一杯糖份有限的普通咖啡對健康有益,但若是加了大量奶油、鮮奶油、糖漿的版本,年長者應該要避開。」假如這杯咖啡讓你超出每日建議的糖份攝取量,可能會害你增加罹患代謝病的風險。

4. 便宜的白酒

若你嗜飲白酒,可能會百般不願意避開白酒。營養師表示,有個折衷之道,他建議50歲以上民眾多花一點錢享受硫酸鹽與糖份較少的白酒。

里查茲(Lisa Richards)也建議,「過了50歲,愛喝白酒的人可能要考慮改喝紅酒。」

他解釋,比起昂貴的白酒,便宜品牌的白酒時常含有更有害的硫酸鹽和糖份,而紅酒則有白藜蘆醇等抗氧化劑成分,能提供身體一些保護,對抗自由基。

里查茲指出,不應該直接斷言白酒沒有類似的益處,許多白酒中儘管沒有白藜蘆醇,還是含有高量的抗氧化劑成份。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

《魷魚遊戲》為什麼多次對基督教開嘲諷?

營養學家透露:過了60歲,對身體最好的食物

為什麼中年以後就睡不好?3個方法可幫忙

諾貝爾得獎心理學家:多數人不是真的想要快樂

《科學》期刊:我們過去對新陳代謝的理解,都是錯的

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

幫助您掌握最前瞻的觀念與趨勢,與世界零距離,與台灣超連結。在混亂的世界中,給讀者一束最清晰冷靜的聲音。

上一篇
雙贏彩第111225期 頭獎摃龜
下一篇
今彩539第111231期 頭獎摃龜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!