• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Joeman第九人稱系列 高質感創高觀看數

本文共963字

經濟日報 彭子豪

Joeman頻道

「大家好,我是Joeman歡迎收看」,光聽到這Opening就知道新媒體、網路名人Joeman翁雋明來了。

目前Joeman的YouTube頻道訂閱數超越232萬,在YT界已是天王級人物,在流量自由下應可放慢腳步拍片享受人生,近期則與Podcaster敏迪合作,選擇新媒體少見且不討好的紀錄片形式,推出第九人稱系列,首集解密台灣實況主蝦愛橘子的成功密碼及產業辛酸,製作時間長達一年多,Joeman更以只出聲音無露臉的呈現模式,加上原頻道屬性和紀錄片的內容相去甚遠,但觀眾依舊給力買單,觀看數近86萬(截稿前)。

Joeman與Podcaster敏迪合作,選擇新媒體少見且不討好的紀錄片形式,推...
Joeman與Podcaster敏迪合作,選擇新媒體少見且不討好的紀錄片形式,推出第九人稱系列,首集解密台灣實況主蝦愛橘子的成功密碼及產業辛酸。(圖擷取自Joeman頻道)

推薦

誰說新媒體做不出高質感且有深度的紀錄片。Joeman表示,新媒體中最冷門、流量最受限制的內容就是紀錄片,其因為內容、花費難以控制,再者此類受眾多停留在傳統媒體,因此拍攝紀錄片對新媒體是一個燒錢又沒流量且吃力不討好的工作。但近年Netflix以不少紀錄片題材深獲訂戶肯定,不服輸的心在兩年前萌起開拍紀錄片的動機,題材則以自己熟識的內容出發,也就是遊戲直播,因此與Podcaster敏迪開始構思進開拍第九人稱系列。

Joeman翁雋明已是YT界的天王,目前頻道訂閱數超越232萬。(圖擷取自Jo...
Joeman翁雋明已是YT界的天王,目前頻道訂閱數超越232萬。(圖擷取自Joeman頻道)

該片從2020年底一路貼身跟拍,除拍攝團隊辛苦,後製因內容如流水帳很難找尋剪輯重點,中間又花了不少時間、心力,讓節目呈現出乾貨滿滿及高質感。由於個人頻道畢竟屬性是3C產品開箱、奢華平價對決、炫富心得等,節目推出上線後,Joeman依舊以實驗性質看待首集表現,但意外受到新、舊觀眾喜愛,可證明新媒體是能拍出好的紀錄片,不輸或甚至超過多數傳統媒體。

由於首集進就有此成績,讓團隊信心大增,第二集的紀錄片目前正在拍攝,受訪者會走到哪一步才是節目的結尾,受訪者及團隊也都不知道,但精采可期。

至於當前YouTube生態圈概況,Joeman分析,內容被黃標的機率和過往相比,確實改善不少,降低誤殺創作者辛苦創作而無廣告收益的窘境;至於頻道訂閱數已不是指標,其因當前頻道太多,又受限演算法影響,哪怕節目多好、內容多棒,就算訂閱下去也不一定看得到,因此早已養出不少只看不訂閱的觀眾,連帶廣告商/主也漸漸拋開訂閱迷思。

最後就是百萬訂閱變得更加困難,廣告資源將明顯集中在部分前段班的YouTuber身上,其他中小型頻道生存更為壓縮外,不可諱言YouTube的插播廣告或是頻道業配合作,將持續侵蝕傳統媒體的廣告資源。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
Synergies Odin 引領製造業邁向零IT世代
下一篇
Zedd出任HyperX品牌大使

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!