• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美元指數 區間高檔波動

美元。路透
美元。路透

本文共543字

經濟日報 文/楊筱筠

近日數據顯示美國經濟仍在放緩,今年第1季GDP修正值、Markit綜合PMI初值、新屋銷售等數據均從前值下滑,而社交軟體Snap發布獲利預警後,也加劇了投資人對美國經濟放緩的擔憂,加以Fed官員鷹派立場出現鬆動下,美元近周回落1.24%。

亞特蘭大Fed總裁Raphael Bostic近日表示,Fed在6月、7月各升息2碼(1碼為0.25個百分點)後,9月可能會按兵不動,而先前立場最鷹派的聖路易Fed總裁James Bullard則不再談論升息3碼的可能性,鷹派立場正在鬆動。

推薦

富蘭克林證券投顧表示,市場對俄烏戰爭的關注度降低,但戰爭對大宗商品價格的影響仍持續,應對通膨壓力,Fed已在5月升息2碼,預料後續將在6月、7月升息2碼。

但近日美國經濟、企業財報數據,均顯示經濟下行壓力正在加大,部分Fed官員出面表示9月之後Fed的動向可能會轉為靈活操作,淡化持續大幅升息的預期,短線壓抑美元表現,但Fed相較其他主要央行仍偏鷹派,且Fed主席鮑爾也在日前重申可望實現軟著陸,美元下檔應仍有撐,預計美元指數區間將落在100~105的高檔水準。

歐洲央行(ECB)的動向也是影響美元下滑的因素之一,部份ECB官員認至認為應升息50個基點(1個基點為0.01個百分點),支撐歐元近周上漲1.6%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
抗通膨!央行撐半個月29字頭 這數字透露新台幣好強
下一篇
新台幣貶2.8分收29.97元 盤中30元為何恐將成新常態?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!