• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

一銀董座邱月琴 接掌信託公會

提要

落實育才及跨業合作 發展量身訂作全方位業務 金管會主委黃天牧勉勵形塑良好經營文化

信託公會昨(19)日舉行第八屆第一次會員大會,並全面改選理監事,改選結果由第一銀行董事長邱月琴當選理事長。毛洪霖/攝影
信託公會昨(19)日舉行第八屆第一次會員大會,並全面改選理監事,改選結果由第一銀行董事長邱月琴當選理事長。毛洪霖/攝影

本文共810字

經濟日報 蔡穎青

信託公會昨(19)日舉行第八屆第一次會員大會並全面改選理監事,金管會主任委員黃天牧致詞肯定公會成功扮演主管機關與業者間的溝通橋樑,協助相關法規及發展信託業務,除感謝在理事長雷仲達領導下,積極推動信託2.0多項法規及制度,四大主軸在會員支持下均有進展外,並引用唐詩「舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家」勉勵信託業發展信託飛入百姓家照顧弱勢,同時強調經營文化的形塑是信託發展的基礎,最後他特別感謝雷仲達,也期許新任理事長繼續引領會員形塑良好文化,提供更完善的全方位信託服務。

雷仲達致詞時特別感謝金管會、同業及會務人員的支持及努力,讓信託2.0各項措施逐步展現成果。雷仲達表示,俄烏戰爭引發金融市場動盪,各國都面臨通膨及經濟下滑壓力,加上國內疫情升溫,投資及消費受不確定因素影響,民眾及企業更需要信託幫忙規劃安排以因應變局,他雖然因任期屆滿卸任,但懇請主管機關繼續給予信託公會及信託業最堅實的支持。

推薦

信託公會全面改選結果由第一銀行董事長邱月琴當選理事長。新任理事長邱月琴於臺灣大學經濟學系畢業後,從臺灣銀行基層做起,曾任授信審查部、新加坡及香港分行經理,為銀行專業經理人出身。107年8月升任該行總經理,成為臺銀百年來首任女性總經理。邱月琴並曾任兆豐及華南金控、國泰世華銀行、台灣聯合銀行、中小企業信保基金及台北外匯經紀公司、台電公司等公司的董事或監察人,109年11月起擔任第一金控暨第一銀行董事長迄今,為公股金控唯一女性董事長,其高度專業、認真及謙沖的個性深獲各界肯定。

邱月琴表示,信託制度具有財產管理、交易安全、安養照護及家族傳承等多面向功能,面對高齡化浪潮來襲,金管會發布推動信託2.0,信託公會與信託業者共同攜手,透過內部資源整合、培育專業人才及對外跨業合作,發展出為客戶量身訂作的全方位信託業務。未來信託公會將協助業者開發更多商品,並繼續扮演業者與主管機關溝通橋樑的角色,協助業者解決法制及實務的困難,充分發揮信託功能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
星展銀行(台灣) 蟬聯最佳外商銀行
下一篇
台新證輔導 天二上市前競拍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!