• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

震江一條龍服務 解決儲能建置難題

本文共987字

經濟日報 劉靜君

從系統規劃到後續維護、跨入風機檢測保養領域

震江的儲能案場。震江/提供
震江的儲能案場。震江/提供

近年台灣常發生無預警的跳電事故,加上2025非核家園及2050淨零轉型的目標,讓台灣能源議題再度引發討論。然而其中扮演重要角色的再生能源,因具間歇性及不易預測的發電特性,會使用電高峰與發電時間不同而形成鴨子曲線,因而讓電網遭受過度衝擊,影響供電可靠度。如此時透過儲能系統為電力提供輔助服務,可大幅減少電網損害並延長其壽命。

推薦

儲能對於電網穩定、饋線舒緩、緊急應變等可帶來實質成效。其中最經典的儲能救援案例為2017年12月南澳洲最大火力發電廠Loy Yang A3火力電機組故障,當地儲能系統啟動快速反應備轉服務,在0.14秒內提供100MW電力及時緩解機組故障導致的頻率下降,挽救經濟損失,並完美詮釋儲能在電網中帶來的效益。

台灣儲能市場正蓬勃發展,且相關政策積極推動,隨著電源結構轉型帶動台灣儲能應用需求,去年台電開放電力交易平台,短期內明顯可見市場機會在於台電自建儲能案,以及電力交易平台調頻備轉、即時備轉等輔助服務參與;長期而言,台電明年儲電需求約160MW,以政府設定要建置1GW的目標來看,市場規模超過6,000億元,再加計政府要求用電大戶必須加裝儲能設備,及中油預計將加油站改成充電站的需求,未來3到4年台灣儲能系統商機將超過1兆元。

震江電力科技(Power Diagnostic Service Co. Ltd., PDS)致力於提供專業的電力系統建置與診斷服務、電力設備狀態監控和分析服務,在台灣電力領域深耕超過30年,一直為提升台灣整體電力系統穩定而努力,並以多樣化發展應對再生能源提高占比的挑戰,主要著重於1儲能系統建置及輔助服務開發、2電力設備檢測服務、3高壓設備局部放電監測系統發展。

在建置儲能方案的過程中,客戶常遇到的問題是不清楚該如何配置、系統操作複雜及運轉後不知如何進行維護。震江推出的儲能解決方案為客戶提供儲能系統、整座儲能系統所需的電力系統規劃與建置,並提供後續的保養、維護服務,一條龍的服務使客戶在投資建置後不需再為系統操心。

除了以儲輔綠的策略外,伴隨著風力發電的成長,未來風機的檢測與保養也成為穩定發電的重要關鍵。震江憑著累積對電力系統與旋轉電機的檢測經驗應用至風機,提供專業的風機檢測服務。未來震江電力會持續推動大數據應用在儲能系統及擴大檢測能量,將兼顧發電與輔助,以雙管齊下支持台灣的電力環境。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
太陽光電模組及變流器 台灣大電力檢測能量充沛
下一篇
碧氫科技創新氫技 提升氫能應用效益

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!