• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

人民幣 升值空間有限

本文共835字

經濟日報 文/黃雅慧

人民幣對美元在岸價上周五下午收盤6.3397元兌1美元,較前一日6.3421元,升24基點或0.04%。大陸官方上周五中間價報6.3492元,較前一日6.3485元,跌7個基點或0.01%。上周官方也同聲發話,給人民幣匯率帶來一定作用。未來隨著中美貨幣政策分化,人民幣可能走出獨立行情。

上周四大陸外匯交易中心公告人民幣對美元中間價報6.3485元,創2018年5月以來新高,不過周五中間價報6.3492元,小跌0.01%,暫時脫離三年八個月的高點。

推薦

路透報導,外匯交易員指出,隔夜美債收益率轉升,也提振美元指數人氣,人民幣小幅承壓,不過6.34元關口阻力仍較強,隨著春節日益臨近,市場結匯需求可能會逐漸放緩,而美元在美聯準會升息預期影響下調整空間受限,加上大陸央行加大力度穩定經濟,由此人民幣升勢可能放緩且未來升值空間有限。

18日在岸、離岸人民幣兌美元雙雙升破6.34元,均創三年半新高。但盤中因人行副行長劉國強談話影響匯率由升轉跌。劉國強說:「人行不會允許出現單邊匯率,單邊匯率意味市場已經失靈了,因此,不會出現人民幣匯率單邊升值。」

此外,國家外匯管理局副局長、新聞發言人王春英21日提到,近期人民幣匯率的支撐在於大陸經濟穩定恢復,進出口高順差。未來人民幣的走勢,還是會受到市場供需、國際金融市場走勢等多因素影響,匯率彈性增強,雙向波動。

市場近期討論在美聯準會貨幣政策變動,而人行也在穩經濟目標下在貨幣政策做出調整,在中美貨幣政策分化下導致中美利差收窄至100個基點內。一般而言,中美利差收窄會令人民幣匯率承壓。不過2022年以來,截至20日,人民幣兌美元離岸漲幅約為2%,顯見並未受影響。

大陸安邦智庫也認為,對人民幣匯率的未來變化,並不能簡單從中美利差的因素考慮。近期人民幣匯率升值,與中美之間經濟基本面變化有密切的關係。如果考慮中美各自通膨水準的變化影響下的實際利率水準,中美之間的利差不僅未縮小,反而在擴大。因此對人民幣匯率影響最大的反而在於解決內部穩增長的矛盾。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
裴洛西訪台 新台幣貶破30元大關最後一根稻草
下一篇
新台幣午盤貶6.9分 暫收30.019元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!