• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國附醫 展現深耕尖端醫療成果

本文共1040字

經濟日報 劉靜君

董事長蔡長海領航校院生技發展 結合國內醫療及資通訊優勢 開發新療法

中國醫藥大學暨附設醫院今年的展場設計以前瞻臺灣、科技醫療為訴求,呈現數位醫療時代...
中國醫藥大學暨附設醫院今年的展場設計以前瞻臺灣、科技醫療為訴求,呈現數位醫療時代的全貌。中國附醫/提供

中國醫藥大學暨附設醫院今(2)日至5日在2021台灣醫療科技展(南港展覽1館4樓M區604攤位),展出智慧醫療、細胞治療、精準醫學、多維列印、新藥開發、得獎事蹟等六大主軸,展現深耕尖端醫學研究、創新醫療科技的成果,並設立互動體驗區及醫師講座等系列活動。

推薦

中國醫藥大學暨醫療體系董事長蔡長海指出,因應後疫情時代,全球醫療型態明顯改變,未來將積極結合國內醫療及資通訊二大優勢,配合政府的產業政策,深耕數位醫療產業,聚焦細胞治療、人工智慧、多維列印及精準醫學等四大領域。

中國醫藥大學校長洪明奇表示,癌症藥物的耐藥性問題,是癌症治療上的重大挑戰。洪明奇校長帶領的研究團隊,積極開發抑制癌細胞耐藥性的新療法,包含開發血液中生物標記,採個人化醫療方式讓病人能使用對的藥物;更發展新的聯合療法,利用包含FDA核准的藥物庫進行藥物篩選,加速藥物開發過程,讓病人能早日恢復健康。

中國附醫院長周德陽說,為成為國際一流的醫學中心,發展智慧醫療、細胞治療,跨領域整合及尖端醫療,是中國附醫的目標。中國附醫已與世界知名醫學中心和研究機構合作,發展生醫創新產業,其中,智慧醫療科技創新中心以「智能抗藥性細菌快速預測系統」獲2021年臺北生技獎跨域卓越獎的優等獎肯定。多維列印醫學研究及轉譯中心與長陽生醫以「高精準個人化癌藥篩選晶片」獲得2021年科技部「未來科技獎」及第18屆國家新創獎肯定。

中國附醫與合作企業在展場展出的尖端醫療與生醫科技產業特色亮點有:「細胞治療中心」強化腫瘤控制,提升多項癌症治療;「精準醫學中心」發展癌症基因、腸道菌相檢測,提供精準健康指引;「人工智慧醫學診斷中心」研發「敗血症的人工智慧輔助醫療診斷系統」、「ICD智能編碼系統」與「STEMI院前遠距輔助診斷系統」,致力於以人工智慧提升醫療輔助判別。「多維列印中心」與衍生企業「長陽生醫」合作開發高精準個人化癌藥篩選晶片,是癌症精準醫療的新突破;「長聖生技」發展細胞治療,CAR001細胞治療技術獲得日本醫藥發明專利;「長佳智能」以AI技術為主軸,應用精準醫療為智慧醫療貢獻心力。

周德陽說,中國附醫秉持醫療機構的專業角色與使命,在中國醫藥大學暨醫療體系董事長蔡長海領導下,追求卓越、全力發展智慧醫療與高科技生醫產業,結合學界、醫界、產業界的研發能量,打造生醫產業發展的生態鏈,創新尖端醫療科技、提升醫療品質,守護國人健康,善盡企業社會責任,創造社會共榮、共享的新價值。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
藥華藥獲美國罕見疾病組織年度大獎 創我國生技里程碑
下一篇
全台首間Dentaverse牙科宇宙概念營運總部正式啟用

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!