• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基金特蒐/復華全球原物料 犀利

復華全球原物料基金主要投資於能源、金屬礦物原物料、農業三類資產,今年來績效表現突出。(美聯社)
復華全球原物料基金主要投資於能源、金屬礦物原物料、農業三類資產,今年來績效表現突出。(美聯社)

本文共1559字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

美國鷹派升息加上市場擔憂經濟陷入衰退,全球股市一片綠油油,但商品原物料市場因地緣政治變動及價格漲勢推升,行情一枝獨秀,帶動復華全球原物料基金今年來績效躍居全球股票型基金前段班。

復華全球原物料基金主要投資於能源、金屬礦物原物料、農業三類資產,今年來績效表現突出,除因原物料行情高漲外,主要操盤經理人胡家菱及協管經理人蔡盛宇透過Top-down分析全球政經局勢變化與中、美、歐盟三大經濟循環周期之外,再從Bottom-up觀察產業供需等變化,靈活調整三類資產配置比重,布局於趨勢受惠標的以增進獲利機會。

推薦

胡家菱分析,2月底俄烏戰爭爆發,供給面受影響較大的石油、天然氣、金屬、糧食、肥料價格齊漲,基金上半年配置著重供需格局緊俏、價格維持高檔的石油、天然氣及煤礦等能源類股,以及俄烏戰爭驅動農產品短缺的肥料類股為主,工業金屬部分則以銅鋁礦、稀土為主,參與多元的商品多頭行情。

因通膨數據未降溫,美國聯準會日前宣布升息3碼,市場擔憂力道過猛,恐讓經濟陷入衰退,導致近期相關商品報價及指數出現震盪,使近月相關基金績效由紅翻黑,不過,仍是今年來表現最強勢的股票型基金類型。

截至5月底,復華全球原物料基金產業配置布局仍以能源股為第一大,比重逾四成,其次是原材料、核心消費品。

接下來經理人將關注全球政經局勢變化與歐美制裁俄羅斯的決心與效果,同時觀察各主要經濟循環週期,增加受惠中國大陸經濟復甦、歐洲替代能源建設及防禦性類股配置,以減少美國升息縮表帶來的衝擊。

展望下半年,胡家菱表示,石油輸出國組織與夥伴國(OPEC+)將持續緩增產彌補部分俄羅斯產能缺口,加以美國油商緩慢提升產能,全球供需缺口緊繃程度將有所緩解;且若歐美迫於高通膨及經濟增長放緩壓力而妥協,或是全球經濟陷入衰退,能源價格終將回落,因此將針對能源類股進行部分獲利了結,調整配置至以原油為原材料成本的類股如塗料、水泥等長線基建受惠題材。

此外,歐盟推出RePowerEU計畫,加速對風電、太陽能、替代能源建設,接下來也將增加新能源相關持股。

針對工業金屬類股,胡家菱指出,下半年在美國聯準會緊縮貨幣政策以及全球經濟成長放緩疑慮下,將減碼景氣敏感度高的工業金屬、鐵礦石等工業金屬配置,同時因應通膨持續高漲,基金也將增加黃金持股來對抗通膨,並增加菸草類股比重作為經濟成長趨緩下的防禦性配置標的。

中國大陸今年因疫情防控、行業監管、房地產市場下行導致經濟增長放緩,為挽救經濟,官方6月持續推出一連串貨幣寬鬆及經濟刺激政策,也將適當增持受惠景氣復甦的農業及相關原物料標的分散風險,並續觀察大陸復工復產與穩增長的政策是否可使大陸經濟在第3季止穩,以帶動各類商品需求回暖。

復華大中華中小策略基金經理人胡家菱。復華投信/提供
復華大中華中小策略基金經理人胡家菱。復華投信/提供

胡家菱小檔案

現職復華全球原物料基金與復華大中華中小策略基金經理人  

學歷臺灣大學財務金融研究所  

經歷復華投信產品發展部與股票研究處、大華證券新金融商品部  

專長大中華股票、全球原物料投資研究

資料來源:復華投信  

操作心法

●分散投資

基金主要投資於能源、原物料、農業三類資產,密切關注全球政經局勢變化,與美、中、歐經濟循環周期,靈活調整三類資產配置比重。在全球經濟衰退可能性加大時,分散投資貨幣政策趨於寬鬆、景氣已落底的市場,參與趨勢行情同時控制下檔風險。(蔡靜紋)

投資小叮嚀

●關注全球政經局勢變化與制裁俄羅斯的決心

歐盟推進對俄石化能源制裁,與RePowerEU計畫建設,將加速再生能源的發展,可留意風力、太陽能等新能源投資的契機;另外,俄烏戰事膠著,若歐美迫於高通膨而放鬆對俄羅斯的制裁,或全球經濟衰退,能源價格可能下跌。

配置受惠大陸經濟復甦、歐洲可再生能源的標的

大陸官方為達成今年經濟成長目標,加大刺激經濟措施,可留意受惠大陸經濟復甦與可再生能源標的,以分散風險,並關注大陸經濟回穩的速度與對相關商品需求的影響。(蔡靜紋)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股三大利基加持 下半年看好三大版塊
下一篇
基金特蒐/安聯全球綠能趨勢 搶鏡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!