• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台指期 逆價差逾百點

提要

外資淨多單降至400口 市場波動大 分析師:短線宜保守操作 做好風險控管

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共672字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

美股18日重摔,道瓊指數暴跌1,164點,連帶昨(19)日台股及台指期雙雙跳水逾200點,台指期甚至跌破「萬六」關卡。展望後市,法人認為,短線市場情緒緊張,行情不穩定,建議投資人宜謹慎操作,並且做好風險控管。

聯準會(Fed)主席鮑爾日前指出,在未見到通膨明顯下滑前,Fed將採取一路升息動作,直到物價回歸正常水平。鷹派發言再度引起市場恐慌,衝擊台指期也大跳水。終場台股雖驚險守住萬六,不過,期現轉呈現大幅逆價差、達109.32點。

推薦

籌碼面部分,外資現貨賣超136.1億元,期貨淨多單減少1,301口至400口,十大交易人與特定法人合計賣出1,665口。周選支撐與壓力區落在15,500至16,500之間,區間向下擴增,P/C Ratio降至0.88,整體籌碼中性偏空看待。

統一期貨分析師盧昱衡指出,台指期昨日測試5日均線支撐,此波仍未脫離4月的下降趨勢線,且月線下彎,技術面偏空。而台指期與現貨呈現逾百點的逆價差,顯示市場不確定性相當高,後續若看到價差收斂,顯示行情有機會止穩。

外資雖然18日翻多,但昨日布局空單多於多單,且從近兩年外資動向分析,儘管外資期貨有多單留倉、但現貨持續賣超,資金持續流出,顯示仍以避險視之,後續主要仍需觀察新台幣走勢。

類股部分,整體電子及金融都呈現偏弱,IC設計族群近期表現相對抗跌,不過在全球經濟前景不明朗、台股盤勢未見止穩下,不排除有類股輪跌的可能。

因此,在操作上,盧昱衡認為,考量短線市場波動大,建議投資人短期採取保守操作為宜,可以留意台指期的避險功能以及波段交易機會,但要留意做好風險控管,且不宜開過大的槓桿。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台指期 短線中性偏多
下一篇
8月16日 期交所日盤行情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!