• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基金特搜/摩根新興日本 擁優勢

日本在電器產品、資工通訊、精密機械與合成化學領域具領先優勢,也是日本基金的投資重點。
(本報系資料庫)
日本在電器產品、資工通訊、精密機械與合成化學領域具領先優勢,也是日本基金的投資重點。 (本報系資料庫)

本文共1625字

經濟日報 記者張瀞文、黃婉軒/台北報導

摩根新興日本基金經理人蓋欣聖表示,有鑑於日本自身的工業實力、經濟結構與民族性,日本在電器產品、資工通訊、精密機械與合成化學領域內占有領先優勢,也是日本基金的投資重點。

蓋欣聖指出,雖然日本自身的科技實力舉世共睹,但由於社會步入老年化環境,因此在科技運用上,也偏向工廠自動化、科技與健康護理等具實際應用場景的產業。另外,高齡化社會同步刺激資產傳承,金融服務與消費相關產業也充滿商機。

推薦

以往在基金市場中,日本基金總是默默無聞、乏人問津,原因在於日股波動度低,因此獲利相對於其他市場較無法滿足投資人。然而,進入2022年後,蓋欣聖分析,隨著電動車趨勢逐漸明確化,日本汽車大廠也紛紛宣布推出電動車,加入競爭激烈的電動車市場,爲日股帶來新的氣象。

摩根新興日本基金成立於1995年,是國內投信發行日本基金的先驅。目前這檔基金投資產業占比前五名分別是電器產品20.5%、化學13.9%、運輸設備9.1%、資訊及通訊7.8%及服務業5.3%。其中,電器產品包括索尼、日立、Fanuc、基恩斯(Keyence)、Tokyo Electron等大廠。

國外投資人對於Fanuc和基恩斯可能較為陌生。Fanuc為機器人和電腦數控工具機等自動化產品生產大廠,基恩斯則生產掃碼器、雷射打標機、測量儀器等較小型的自動化產品。

蓋欣聖指出,日本工具機工業會(JMTBA)於今年2月初公布訂單需求,顯示日本工具機內銷訂單已連續12個月表現成長趨勢,需求量較去年同時期大增60.4%,來到488.5億日圓。

另外,工具機外銷訂單則增加兩成,達到901.3億日圓,使日本工具機外銷量來到第16個月不間斷的增長紀錄,1~2月累計訂單金額更是比去年同期增加45.2%,證實了產業前景暢旺。而且,日本工具機訂單中、銷俄比重不到1%,因此產業受地緣政治風險的影響也較弱。

基恩斯則是一向低調的日系電子傳感器製造商,主要業務為研發並銷售感測器、測量儀器、機器視覺系統等工業自動化設備。值得注意的是,世界第一部3D雷射雕刻機就由基恩斯所生產。

基恩斯的營業成本大部分在於產品規劃與研發,後續生產製造等事務則無一不外包,藉由將資本壓在推陳出新上,不斷提企業競爭力,也搭上5G與疫情加速工廠自動化趨勢,為業績帶來亮眼表現。

除了上述二大電器企業,基金還透過廣泛布局日系大廠,蓋欣聖看好這些個股可望隨著科技發展加速,提升獲利空間。在摩根新興日本基金,前五大持股為豐田、索尼、日本電信電話(NTT)、信越化學、東京海上控股。

不過,蓋欣聖提醒,日股大盤未來可能持續震盪,並受美股牽連。日本央行發布的短期觀測報告指出,大型企業的信心已逐步走低,從2021年第4季的17演變成現今的14,導致日本大型企業在2022財年的投資金額僅增加2.2%,明顯低於市場預估的4%。

另外,蓋欣聖指出,相較於美國的景氣膨脹,日本景氣一直維持在持平邊緣。日本通膨壓力不大,央行不必透過升息壓抑通膨,因此投資人需觀察日本政府的財政政策輔助。蓋欣聖小檔案 現職 摩根投信投資管理事業部協理、海外共同基金經理人 學歷 美國雪城大學企業管理碩士、成功大學航空太空工程碩士 經歷 摩根投信投資管理事業部基金經理人、復華全球消費基金經理人、華投信研究團隊、MW Capital分析師 專長 海外投資

投資心法

●由上而下選股

蓋欣聖秉持由下而上的選股原則,將焦點對準於個別公司的基本面表現,進而推升至產業面以及環境面。此外,他不對日本總體經濟走勢做出過度預判,透過層層篩選和摒除過度恐慌的心理因素,為基金組合挑顯出成長與價值兼具之標的。

投資小叮嚀

●全面布局

日本大型企業前景暢旺,中小型股也有利基,不妨選擇全面布局大中小型股的日本基金,投資各產業有利基的個股,以參與日本企業的獲利前景。

●注意國際局勢與日圓變化

國際政經變化都會影響到日本股市。日本大型企業對於全球經濟變動的敏感度尤其大。在市場動盪時,國際資金也可能推升日圓急漲,影響這些出口大型企業的獲利能力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高息電子股帶頭衝 0056規模衝1,400億元
下一篇
全球龍頭品牌ETF 搶鏡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!