• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基金特蒐/安聯歐洲成長 績效護身

安聯歐洲成長基金近一個月繳出近6%的表現、名列歐洲股票基金第一,主要是歸功於經理團隊長年布局上向來注重未來三到五年的結構式成長、高品質及價值面的投資哲學。(本報系資料庫)
安聯歐洲成長基金近一個月繳出近6%的表現、名列歐洲股票基金第一,主要是歸功於經理團隊長年布局上向來注重未來三到五年的結構式成長、高品質及價值面的投資哲學。(本報系資料庫)

本文共1567字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

今年以來,全球市場歷經美國聯準會升息、俄烏衝突以及通膨壓力持續增溫等諸多變數挑戰。儘管期間受到市場風格快速轉換以及對於美國聯準會升息步調的預期心理影響,時而出現較大波動,但安聯歐洲成長基金因長期布局方向掌握結構式成長等的策略奏效。根據理柏資訊顯示,安聯歐洲成長基金近一個月繳出近6%的表現、名列歐洲股票基金第一。之所以能夠繳出這樣的成績,主要是歸功於經理團隊長年布局上向來注重未來三到五年的結構式成長、高品質及價值面的投資哲學。

另一個關鍵則是,疫情爆發後,安聯歐洲成長基金經理團隊提前瞄準改變浪潮、逐漸扭轉部分特定產業長期成長性結構所帶來的契機。以及長期將環境、社會和治理(ESG)因素持續納入投組,做為衡量企業永續經營能力的重要因子。

推薦

根據基金月報資料,截至2月底,安聯歐洲成長基金在類股的配置上,以資訊科技股占比最高、達29.2%,其次依序是工業股的25.1%、健康護理股的14.1%,以及非必需消費的11.6%;就投資區域上來看,則是以丹麥的18%最高、其次為德國的17.8%、瑞士的16.0%。

安聯歐洲成長基金經理人Thorsten Winkelmann認為,受到俄烏衝突影響,市場預估歐元區2022年經濟成長率下修至3.9%,近期下修民間消費及民間投資,上修政府支出。在GDP變數方面, 持久的消耗戰最不利。隨著通膨維持時間越長,消費者信心承壓,抑制消費及服務業復甦,抑制企業投資,接著影響企業獲利。

此外,在通膨議題上,根據調查的通膨預期顯示,專業機構預測通膨率將進一步上升。歐元區方面,通膨率估計將在今年顯著超過2%的歐洲央行目標水準,而且估計要到2023年才會回落到該水準下方,英國亦然。

在全球經濟強勁復甦和中期通膨風險顯著增加之後,許多中央銀行已經開始執行貨幣正常化措施。未來幾個月,從美國開始,對指標利率上升和量化緊縮迅速展開的擔憂,很可能將使G4國家債券殖利率承受上升壓力。

未來幾個月,從美國開始,G4國家的長債殖利率看來很可能將逐步上升。與此同時,美國、英國和歐元區的短債殖利率也很可能將上升。隨著聯準會進入升息周期,美債殖利率曲線應將變平。

隨著歐洲央行的政策立場轉向鷹派,歐元區的殖利率曲線也很可能將持平。此外,歐洲央行今年稍後料將停止購買債券、財政風險(高赤字/債務)持續,加上疫情影響經濟,可能導致歐元區邊陲國家公債對德債的利差承受擴大的壓力。

回到基本面,市場對歐洲第4季獲利成長率的預估上修至67.4%。除了供應鏈瓶頸持續以及能源成本攀升外,通膨發展更是未來需要持續關注的另一重點。

方向上,側重高品質及結構性成長的策略,應仍是因應當前市場變化的較佳策略。由於不少企業將會在這波大環境中結業,能夠熬過挑戰的企業將具有成長韌性,並有望反映在企業營運表現上。

安聯歐洲成長基金經理人Thorsten Winkelmann。安聯投信/提供
安聯歐洲成長基金經理人Thorsten Winkelmann。安聯投信/提供

Thorsten Winkelmann小檔案

現職:安聯歐洲成長基金經理人、安聯歐洲成長精選基金經理人、安聯歐洲成長股投資團隊投資長

學歷:德國波昂大學經濟學碩士學位

經歷:安聯歐洲成長股投資團隊投資長 投資研究經歷24年

專長:歐洲總經、產業及市場相關研究

操作心法

側重高品質及結構性成長策略

高品質及結構性成長策略,仍是因應當前市場變化的較佳策略。不少企業將會在這波大環境中結業,能夠熬過挑戰的企業將具有成長韌性,並有望反映在企業營運表現上;另一方面,逐漸躍上投資主流的永續投資題材,也更值得重視並適時納入投資組合。

投資小叮嚀

觀察指標變化

在俄烏衝突的同時,仍須留意財報數據及展望是否與市場預期出現較大落差;面對近期受景氣復甦動能可能放緩、通膨議題,與基期因素帶來的通膨變化,亦需要關注。

定期定額投資

投資股要有長線概念,可透過基金定期定額搭配伺機逢回單筆加碼的策略,長期穩定主動參與相關市場,不用擔心市場波動,反而可以藉由市場波動帶來更佳的介入點,中長期參與市場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股基金 法人喊進
下一篇
台股基金 正點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!