• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基金特蒐/富坦波灣富裕債基金 靚

富坦波灣富裕債券基金因挾著能源生產重鎮的地緣優勢,形成高通膨下的天然緩衝。(本報系資料庫)
富坦波灣富裕債券基金因挾著能源生產重鎮的地緣優勢,形成高通膨下的天然緩衝。(本報系資料庫)

本文共1571字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

戰爭黑天鵝來襲,俄烏兩國開戰,導致原物料漲翻天、股市慘兮兮,新興市場債券型基金也受到波擊,富蘭克林坦伯頓波灣富裕債券基金卻因挾著能源生產重鎮的地緣優勢,形成高通膨下的天然緩衝,績效表現相對抗跌,不僅近一月來為維繫正報酬,還是同類型之冠。

富蘭克林坦伯頓波灣富裕債券基金是台灣核備唯一一檔以投資波灣債市為主的債券基金,自2013年8月底成立以來規模持續成長,截至1月底已達到5.51億美元。

推薦

投資組合上,截至1月底,部位以政府債為主、占比61%,公司債為輔、達35%,主要為金融、工業及公用事業,持債平均為投資等級BBB+,平均到期殖利率為4.0%,今年以來平均配息率近4%。

針對近期的市場大幅動盪,富蘭克林坦伯頓波灣富裕債券基金經理人莫海迪.柯弗表示,波灣為能源生產重鎮,與俄烏的經貿往來低,財務往來也較少,因此受俄烏交火的直接衝擊有限。尤其在油價大漲時期,有助波灣國家政府財政和外匯收入增加,且若衝突更惡化,波灣國家亦有較強的能力可以支撐經濟並維護銀行業的流動性。

根據理柏資訊統計,截至3月9日,在以新台幣計價的55檔新興市場債券型基金中,富蘭克林坦伯頓波灣富裕債券本月以來、一月、一年、兩年及三年的績效均居同類型檔基金之冠。該基金之所以能位居第一名,經理團隊在操作上掌握「在地領航、危機入市、洞燭先機」三大策略。

首先,經理團隊分居杜拜和印度,能夠在杜拜當地掌握該區經濟發展脈動、區域主權債市和企業債市投資先機,也是全球少數有深耕當地、專注於研究波灣債券的經理團隊。

其次,經理團隊於2020年第2季採取債市因疫情而重挫後的危機入市策略,加碼阿曼債市,看好該國所提出的財政改革計畫,截至3月7日,彭博巴克萊阿曼債市指數自2020年3月底點以來上漲46%,挹注基金績效;此外,對應於參考指數,基金較明顯加碼於阿拉伯聯合大公國的企業債,享有民間商業活動商機。

最後,考量美國公債殖利率已過度反應通膨預期,因此於去年4月加回存續期間,享有第2季以來殖利率下滑的行情。等到殖利率下滑到7月低點後,考量美聯準會(Fed)轉向緊縮政策,將不利所有美元計價債券,8月開始放空美國公債,減低存續期間、降利率風險。

雖然俄烏衝突導致國際油價攀高,不過波灣債券則可間接受惠於石油價格上漲,對高漲的通膨有天然的緩衝,加上波灣產油國財政收入上漲有助改善債信品質,並且刺激經濟成長,再助於利差的收斂。

此外,波灣國家在基本面擁有四大題材:疫情控制有成、杜拜和卡達舉行的國際活動有助帶動旅遊相關產業復甦、結構性改革仍在進行以及市場對發行的波灣債券需求熱切。

展望後市,Fed升息將會權衡景氣成長減緩與高通膨的拉踞,莫海迪.柯弗預期積極性升息的可能性低,避險需求亦將壓抑美國公債殖利率,結合高油價和美國公債殖利率陷於區間的情境,將較有利於產油波灣債市的表現,建議可列為防禦型的債券產品選項。

富蘭克林坦伯頓波灣富裕債券基金經理人莫海迪.柯弗   資料來源:富蘭克林坦伯頓基...
富蘭克林坦伯頓波灣富裕債券基金經理人莫海迪.柯弗 資料來源:富蘭克林坦伯頓基金集團

莫海迪.柯弗小檔案

現職:富蘭克林坦伯頓基金集團全球伊斯蘭債及中東北非固定收益團隊投資長

學歷:黎巴嫩Beirut美國大學企業管理學士及碩士

經歷:富蘭克林坦伯頓集團(中東)創始合夥人及董事會成員 專長 阿拉伯資本市場與全球伊斯蘭債資產管理

操作心法

●堅守紀律與做好持債組合風險控管

莫海迪.柯弗即使看好信用市場的機會,但仍維持投資組合的平均信評為投資等級,基金在高收益債發行人合計持債上限為40%,並適時調整存續期間,順應美公債殖利率走勢,且基金持有以美元計價債券為主,降低匯率波動對淨值的影響。

投資小叮嚀

●適度配置波灣債

波灣債的波動度比整體新興市場美元債平均水準為低,相較一般美國高評級債券高,提供投資人想兼顧收益機會和顧及波動風險的中間選擇。

●留意美國通膨率與聯準會貨幣政策動向

隨著美國升息,實質利率有上揚空間,將普遍造成美元計價債券的壓力,宜做好適度的避險策略,搭配放空美國公債。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
主題式基金有何優缺點?在投資組合中應占多少比重?
下一篇
美非投資級債 聚光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!