• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯電營收靚 法人喊買

本文共774字

經濟日報 記者周克威/台北報導

聯電(2303)(2303)2月營收為208.1億元,月增1.65%,續創下單月歷史新高;法人機構表示,目前聯電產能利用率持續滿載,ASP增長帶動獲利向上,維持買進的投資建議。

分析師表示,聯電2月續創單月歷史新高,儘管終端市場傳出重複下單與需求反轉雜音,聯電指出部分市場正經歷溫和修正,但並沒有影響整體產能利用率,市場庫存水準還是很健康,且被修正的訂單,立即被其他客戶補上。

推薦

預估聯電本季晶圓出貨量維持上季水準,產能利用率100%,整體產品以美元計價的ASP將較上季增加5%,整體毛利率將提升至約40%,預估單季每股稅後純益(EPS)近1.4元。

聯電董事會通過在新加坡Fab12i廠區擴建一座新的先進晶圓廠計畫,總投資金額為50億美元,新廠Fab12i P3第一期的月產能規劃為30K片晶圓,提供22、28nm奈米製程,預計於2024年底開始量產。

新廠擴增的產能也簽訂長期的供貨合約,以確保2024年後對客戶產能的供應,加計Fab12 擴建計畫,聯電2022年的資本支出預算將提高至36億美元。

聯電原預估2022年資本支出約30億美元,年增66.67%,其中,90%用於12吋產能、10%用於8吋產能。

新廠生產的特殊製程技術,如嵌入式高壓解決方案、嵌入式非揮發性記憶體、RFSOI及混合信號CMOS等,在智慧型手機、智慧家庭設備和電動車等廣泛應用上至為關鍵。

由於5G、物聯網和車用電子大趨勢的帶動,對聯電22、28nm製程需求強勁,聯電期望新廠能滿足市場強勁需求,特別協助紓解22、28nm晶圓產能結構性的短缺。

聯電今年成長動能將來自5G、物聯網和EV等領域新應用的爆發,手機多鏡頭增加Senso和Controller的需求等,都將推動業績成長。

市場預估聯電今年產能年成長6%,其產能增加主要是來自P5,以28nm為主,有助ASP提升,市場預估全年EPS約6元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
證交所:台開未開股東會 股票併案列全額交割
下一篇
製鞋股王換人做 鈺齊-KY擠下豐泰登寶座

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!