• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

野村巴西基金 還有戲

野村巴西基金成立於2010年,是國內少數的巴西基金之一,近期基金績效名列前茅。(本報系資料庫)
野村巴西基金成立於2010年,是國內少數的巴西基金之一,近期基金績效名列前茅。(本報系資料庫)

本文共1521字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

野村巴西基金經理人高君逸指出,巴西股市去年表現落後,今年大反彈,受惠於原物料行情上揚。不過,通貨膨脹是雙面刃,加上巴西總統大選、美國升息、地緣政治、疫情等變數多,投資巴西最好採取以定期定額方式長期布局。今年以來,在主要新興市場中,以巴西股市表現最優,也帶動拉丁美洲基金領漲新興市場基金。野村巴西基金成立於2010年,是國內少數的巴西基金之一,近期基金績效名列前茅。

去年巴西股市落後其他主要新興市場。主要原因在於巴西國內通膨急速上揚,央行多次升息,造成巴西股市自去年第2季起出現技術性下跌。而且,巴西政府有意提高低收入戶補貼,市場擔心將使財政惡化,因而資金有流出情形。

推薦

不過,今年情況轉變。巴西1月消費者物價指數(CPI)年增率為10.38%,月增率則放緩至0.54%。巴西央行也表示今年升息步調將放緩,顯示通膨可能已觸頂。

高君逸分析,另一個有利因素是,原物料與能源類股占巴西股市的權重相當高。例如,原物料大廠淡水河谷的市值占指數比重即超過15%,巴西石油市值占指數也超過10%。今年原物料與原油價格上揚,前景也持續看好,有利巴西股市。此外,巴西股市在經歷去年的跌勢後,目前評價面頗具吸引力。巴西股市指數目前本益比為7.6倍,遠低於過去五年平均的11.8倍、MSCI新興市場指數的12.7倍,因此,無論與過去平均水準或整體新興市場相比,巴西股市都有評價面低廉的優勢。

在野村巴西基金目前以金融業占24.8%最高,其次是約20%的原物料與近15%的能源。高君逸看好未來巴西股市上漲機率高於下跌,目前基金持股比例高達97.5%。未來若原物料與能源價格反轉,會再考慮適度減碼並轉進國內消費類股,但目前應不會大幅變動。

高君逸還看好鋼鐵股及運輸股的汽車租賃。鋼鐵股可望受惠於全球景氣復甦及各國積極推動重大基礎建設計畫,因而增加對於鋼鐵的需求。至於汽車租賃,則是因為巴西汽車銷售量受到車用晶片短缺的影響,推升汽車租賃的需求及價格。

高君逸說,1月初巴西疫情嚴重,單日確診數高達30萬人,但近期確診數已大幅下滑。巴西防疫措施相當嚴格,兩劑疫苗施打率也超過七成,政府已在規畫未來放寬措施。目前巴西經濟仍在谷底,加上通膨仍在高檔,也會影響消費意願。

高君逸提醒,巴西的主要風險是10月將舉行總統大選,不確定性將使投資氣氛轉為觀望。目前民調是由反對黨領先,前任總統魯拉的支持率約三成,高於現任總統波索納洛的約兩成。

其次,通膨也需要持續關注。巴西央行如果為了打擊通膨而持續升息,將不利股市。第三個風險是財政赤字。去年底,巴西國會通過提高財政赤字上限的法案。若執政黨為了競選考量所推出的措施進一步擴大財政赤字,恐將衝擊外資投資巴西股市的意願。

野村巴西基金經理人高君逸。野村投信/提供。
野村巴西基金經理人高君逸。野村投信/提供。

高君逸小檔案

現職 野村巴西基金經理人

學歷 英國基爾大學財務及資訊系碩士

經歷 華南永昌投信基金經理人、保德信投信基金經理人、第一金投信基金經理人

專長 全球總體經濟分析、產業研究、建構投資組合

操作心法

由上而下」搭配「由下而上」

基金先以「由上而下」判斷巴西經濟發展趨勢下具備投資題材的主要產業趨勢,例如豐富原物料產業及受惠龐大內需市場的內需型產業,再由下而上選股,挖掘獨特利基型產業,還有明日之星,以期在不同的景氣循環中受惠。

投資小叮嚀

留意巴西的匯率風險

除了注意巴西大選、通膨及財政赤字等風險之外,還要注意這些變數都會影響匯率。如果股匯市同時大波動,基金績效將受到更大衝擊。因此,投資人可以考慮選擇有匯率避險的巴西基金,以降低匯率風險。

積極投資人納衛星配置

今年全球投資變數增多。俄烏戰爭等地緣政治風險、通膨、美國聯準會(Fed)升息及縮表速度等不確定因素太多,且彼此交互影響,全球股市都會受到衝擊,巴西也不例外,適合積極投資人納入衛星配置。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
主題式基金有何優缺點?在投資組合中應占多少比重?
下一篇
美非投資級債 聚光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!