• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

潔淨能源概念股 超前部署

提要

永續投資掀風潮 各國政府企業減碳商機大 推升太陽能、風力、氫能源等躍居明星產業

各國政府企業積極推動減碳,潔淨能源商機大,概念股投資潛力看好。 美聯社
各國政府企業積極推動減碳,潔淨能源商機大,概念股投資潛力看好。 美聯社

本文共905字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

永續投資逐漸成為主流投資,新冠疫情爆發,更強化此一趨勢。相較於傳統的石化能源,潔淨能源對地球的汙染較少,更有利於地球的永續,各國政府及許多大型企業也相繼定出減碳目標,衍生出許多商機,布局相關產品不僅有助於達成永續目標,還有望參與商機。

所謂潔淨能源,通常指石化能源以外的再生能源,幾乎不排放二氧化碳,包括太陽能、風力、水力、地熱、氫能源、生質能源等。至於核能,依美國標準屬於潔淨能源,在歐洲則有爭議。

推薦

法人指出,過去替代能源通常要依賴政府補助,近年來,隨著潔淨能源的科技日新月益,價格也愈來愈有競爭力。不過,由於各種替代能源的發電成本仍不相同,各國的補貼及政策也不一致,而且也會受到全球經濟及金融環境所影響,因此,相關個股的股價波動程度不小。

KBI替代能源解決方案基金投資團隊指出,在巴黎協議中,195個國家承諾,將溫度漲幅控制在與比前工業化時期增加攝氏2度之內。各國積極推動節能減碳政策,替代能源需求暢旺,成為未來的明星產業之一。

富蘭克林坦伯頓全球氣候變遷基金經理人卡麥隆(Craig Cameron)認為,隨著各國採取綠色支出計畫和減排承諾,預期將為氣候變遷解決方案公司提供進一步上漲潛力,包括再生能源、提升能源效率、永續運輸、永續農林業和水資源等。

卡麥隆表示,在2021年COP 26氣候峰會、德國聯合政府結合綠黨等重要政治變革之後,全球繼續承諾在電網基礎設施等領域進行大規模支出,通過增加再生能源的使用、擴大風力和太陽能發電,以及各種能適應氣候變化的投資。

美國在替代能源的發展落後歐洲,但近年來急起直追。元大投信指出,美國總統拜登的再生能源政策即表示,要在2035年達到所有電力零碳排,並停止對海外燃煤電廠等碳密集型的能源計畫提供新資金,力求將公用事業公司從化石燃料發電轉型為乾淨能源發電。

能源轉型之路並非一帆風順。法盛投資管理資深經濟顧問艾爾提斯(Patrick Artus)提醒,大部分初期的能源轉型是建立在減少對化石燃料生產的投資,而非降低對化石燃料不斷增長的需求。銀行與資產管理業者確實相當排斥向石化、天然氣、煤炭等行業提供資金。不過,目前的碳價仍低,法規也不夠完善,仍不足以減緩對這些能源的需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
平衡型商品 市場新寵
下一篇
台股基金 正點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!