• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台指期 避險情緒升溫

提要

外資加碼空單288口 淨部位增至24,491口 法人:短線震盪格局

台股。 報系資料照
台股。 報系資料照

本文共587字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

台指期近月昨(19)日呈現拉回整理,電子、金融權值股紛紛收跌,終場下跌132點,收在18,218點,成交量70,333口。展望後市,法人認為,台股位於高檔,加上市場擔憂本土疫情再起,大盤呈現資金快速輪動、短線震盪格局。

由於美國10年期公債殖利率飆漲、創下近二年高點,使美股四大指數賣壓湧現,加重短線漲多股修正壓力,台指期開盤呈現震盪走低,各大類股普遍下挫,盤中雖試圖收斂跌勢,但下半場因美股期貨盤持續下跌,導致晶圓雙雄、金控雙雄回落整理,傳產族群則由航運與航鐵類股領跌。

推薦

盤面上熱門的股票期貨包含長榮期貨、聯電期貨、長榮航期貨、宏達電期貨、台積電期貨以及小型台積電期貨。

就籌碼面來看,外資現貨部位小幅賣超19.4億元;期貨淨空單增加288口至24,491口。十大交易人與特定法人合計賣出8,797口。在選擇權部分,可以觀察到2月選擇權最大買權未平倉量在19,000點,賣權則在17,000點。

另由VIX觀察,由17.97上升至19.26、上升了1.29,高於平均成本16.84。法人指出,由此顯示市場的避險情緒有擴張疑慮,須留意指數回檔可能性。

展望後市,期貨商指出,台股距離封關進入最後倒數,市場普遍預期美國聯準會(Fed)將於3月啟動升息循環,且台指VIX向上攀升,加上未平倉P/C ratio小幅下滑,顯示市場買氣不強,心態轉趨保守,短線支撐尚待驗證, 仍需留意下行風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
7月台股期指跌211點
下一篇
台指期 外資加碼空單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!