• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高收債基金 今年市場贏家

提要

美元商品、通膨掛鉤債券績效逾3% 打敗市場逆風 經理人:明年需關注利率風險變化

不論是境內或境外債券基金,若觀察各類型債券基金各自今年來的平均值,其中要以美元高收益債、美元通膨掛鉤債券3%以上的表現較佳。(本報系資料庫)
不論是境內或境外債券基金,若觀察各類型債券基金各自今年來的平均值,其中要以美元高收益債、美元通膨掛鉤債券3%以上的表現較佳。(本報系資料庫)

本文共1080字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

今年以來景氣持續復甦,全球的股市大多數都有交出兩位數的表現;相較之下,債市的表現明顯逆風。

以MSCI世界指數為例,今年漲幅超過兩成,但全球主要債券指數中,僅與景氣連動、抗利率波動或是反應通膨增溫的高收益債券、短年期高收益債、美國通膨連動債及美國市政債券等指數也繳出正報酬。

推薦

根據理柏資訊顯示,不論是境內或境外債券基金,若觀察各類型債券基金各自今年來的平均值,其中要以美元高收益債、美元通膨掛鉤債券3%以上的表現較佳,另外,環球高收益債、環球通膨掛勾債券及環球短期債券等類型的債券基金,也有正報酬表現。

安聯投信表示,回顧今年來,全球經濟從二戰以來最嚴重的衰退中強勁復甦,且在全球主要央行維持超寬鬆的政策路線,也支撐了高於潛力水準的經濟成長。也因此,與景氣連動較高的高收益債券、以及緩和未來利率走升的短年期高收益債等,相對受到市場青睞。

安聯美國短年期高收益債券基金經理人謝佳伶認為,2022年投資人最需關注的是利率風險變化。觀察追蹤債市波度動的MOVE指數變化,會發現從今年3月起債市波動度急速攀升,因當時市場開始期待解封後經濟反彈,也伴隨通膨走揚及聯準會貨幣政策將逐步邁向正常化預期所致。

謝佳伶並點出,聯準會與市場溝通雖讓債市波動度下降,但仍在偏高水準,顯示債市投資人對利率變動擔憂仍在。而信用風險則是近期相對風險較低的因子,因在經濟復甦支撐下,違約狀況將持續改善,如目前J.P.Morgan預期2022年高收益債市違約率僅約0.75%、2023年約1.25%,因此2022年信用風險仍相對可控。

由於2022年債券市場風險仍以利率風險為主,信用風險相對較低,建議在貨幣政策正常化過程中,隨投資人持續調整利率預期,債市波動將會偏高。因此在債市投資上除了勿忘資本保護對債市投資的重要性、留意過長存續期或過低信評等級的風險外,還應多留意收益率是否足夠抵抗利率變化帶來的價格波動。

至於在高收益債等布局方向上,謝佳伶分析,未來在產業上重視尋找低景氣循環產業,因為過度依賴景氣循環容易使企業基本面有大起大落的風險。另外如能源產業中的管線、煉油等,因與油價關聯性相對較低的產業,且其現金流較穩定、也較不易出現體質惡化、影響債信的疑慮。

復華全球債券基金經理人吳易欣指出,美國經濟逐步復甦,通膨預期及實質利率將隨經濟好轉而逐步走升,預期美國公債殖利率中長期有緩步上揚壓力。此外,隨消費復甦有助經濟改善並帶動相關產業公司債債信轉好;聯準會已在11月開始縮減購債,但仍會持續購債到明年第1季,預期在資金面無虞的情況下,加上市場仍處於低利率環境,資金將尋求較高收益去處,有助高收益債表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台股基金 法人喊進
下一篇
台股基金 正點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!