• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

安聯歐洲成長精選 吸睛

提要

瞄準資訊科技、基建題材 提前布局 今年報酬率逾二成

安聯歐洲成長精選基金因選股重視結構式成長性、提前布局疫情受惠產業,今年來報酬率超過二成,高居歐洲股票基金之冠。 (本報系資料庫)
安聯歐洲成長精選基金因選股重視結構式成長性、提前布局疫情受惠產業,今年來報酬率超過二成,高居歐洲股票基金之冠。 (本報系資料庫)

本文共1508字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

今年全球市場逐步擺脫疫情陰霾邁向復甦,雖期間難免受新冠肺炎疫情變化、美國聯準會升息步調預期心理衝擊,但安聯歐洲成長精選基金因選股重視結構式成長性、提前布局疫情受惠產業,今年來報酬率超過二成,高居歐洲股票基金之冠。

分析安聯歐洲成長精選基金績效突出原因有三,其一是經理人 Thorsten Winkelmann率領的經理團隊長年布局注重企業未來三到五年的結構式成長、高品質及價值面的投資哲學。

推薦

另一個關鍵是,疫情爆發後,安聯歐洲成長精選基金經理團隊提前布局部分因疫情產生長期正向結構變化的產業。

譬如,疫情加速發展數位化趨勢,部分企業受惠數位發展能力以及中國經濟提前復甦所帶動的需求增溫;與科技、半導體產業有連動關係的資訊科技、受惠政策紅利的基建題材,亦具投資潛力。

第三,安聯歐洲成長精選基金經理團隊長期聚焦永續相關主題以及創新機會,也是挹注投資組合的一大主力。

根據基金月報資料,截至10月底,安聯歐洲成長精選基金的類股配置表,以資訊科技股占比最高、達32.5%,其次依序是工業股的25%、健康護理股的12.5%,以及非必需消費的11.3%;就投資區域來看,以德國占17.9%最高、其次為丹麥的17.5%、瑞士的15.7%。

回顧近期歐股表現,安聯歐洲成長精選基金經理團隊認為,第3季財報表現亮麗是推升市場的一大助力,另一助力是半導體、軟體、雲端、IT設備服務相關需求強勁。不過,後續仍須注意晶片相關供應鏈以及海運面臨的問題。

展望後市,安聯歐洲成長精選基金經理團隊認為,在貨幣政策方面,市場對於美國聯準會將加快升息步調的預期心理,將牽動歐洲央行等世界各國央行未來作為的重要關鍵。根據歐洲央行稍早公布的10月會議紀錄顯示,決策者得出結論,由於通膨可能如何發展的不確定性非常高,歐洲央行必須在12月關鍵會議後保留充足的政策選項。此外,雖然歐洲央行預計將在明年結束緊急購買資產計畫(PEPP),但不會完全消失,歐洲央行也堅稱利率在可預見的未來將保持在低位。

從經驗看來,股市在年底前較具季節性支撐,目前看來經濟表現和尋求報酬的流動資金將繼續支撐股市,不過,也須繼續留意疫情變化及央行是否出現意外政策轉向,以及通膨發展。例如,歐元區10月通貨膨脹率達到4.1%,創13年新高,除因供應鏈瓶頸持續以及能源成本攀升外,工資通膨發展也至關重要。

面對瞬息萬變的投資市場,安聯歐洲成長精選基金經理團隊認為,側重高品質及結構性成長的企業,是因應當前市場變化的較佳策略,畢竟不少企業將在這波大環境中結業,能夠熬過挑戰的企業將具有成長韌性,並有望反映在企業營運表現上。

安聯歐洲成長精選基金經理人 Thorsten Winkelmann  安聯投信/...
安聯歐洲成長精選基金經理人 Thorsten Winkelmann  安聯投信/提供

Thorsten Winkelmann小檔案

現職:

安聯歐洲成長股投資團隊投資長與安聯歐洲成長、安聯歐洲成長精選基金經理人

學歷:

德國波昂大學經濟學碩士

經歷:

安聯歐洲成長股投資團隊投資長

專長:

歐洲總經、產業及市場相關研究

操作心法

●側重高品質及結構性成長

此一策略仍是因應當前市場變化的較佳策略。因不少企業將在這波大環境變動中結業,能夠熬過挑戰的企業將具有成長韌性,並有望反映在企業業績上。另一方面,逐漸躍上投資主流的永續投資題材,也更值得重視並適時納入投資組合。

投資小叮嚀

●觀察指標變動

建議在關注市場在走向復甦的同時,仍須留意財報數據及展望是否與市場預期出現較大落差;另一方面,面對近期受景氣復甦動能可能放緩、通膨預期可能出現轉折,以及美國聯準會貨幣政策的調整方向及步調及基期因素帶來的通膨變化,亦需要關注。

●定期定額投資

投資股要有長線概念,可透過買基金、定期定額搭配伺機逢回單筆加碼的策略,長期穩定主動參與相關市場,不用擔心市場波動,反而可以藉由市場波動帶來更佳的介入點,中長期參與市場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兆豐洲際半導體ETF 6月27日掛牌上市
下一篇
美股超跌 逢低加碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!